Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Дягиль лекарственный


Дягиль лекарственный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Дягиль лекарственный - Archangelica officinalis (Moench). Hoffrn. Российское название - дягиль лекарственный. Местные названия - дяглиця, дзенгель. Из семьи зонтичных - Umbelliferae (Apiaceae).

Двухгодичное травянистое растение с толстым, полым, округлым, ветвистым стеблем, часто красноватым, особенно в верхней части. Листки (до 80 см длиной) сверху ярко-зеленые, снизу сероватые, тонкие, мягкие, с большими сдутыми влагалищами, двичи-, триждыперисторассеченные, с большими яйцеобразными, гострозуб-частими листочками, иногда при основе сердцевидными. Прикорневые листки довгочерешкови, верхние - сидячие. Соцветие 10-17 см в диаметре, зонтик без обертки или с одним (двумя) листочками и многочисленными опушенными лучами. Зонтички имеют многолистые обертки. Цветки мелкие, правильные, зубцы чаши малозаметны. Веночек пятичленский, лепестки зеленовато белые, эллиптические, с загнутой верхушкой, почти без выемки. Тычинок пять, пестик один, с нижней завязью и двумя столбиками. Плод - двосимъянка длиной 5-6 мм Семянки овальны, сжаты из спинки, с почти ровными краевыми ребрами.

Растет в сырых лиственных и мешаных лесах, в олешниках, вблизи водоемов, на лесных лугах и болотах. Теневыносливое растение. Цветет в июне - сентябре. Распространенная в лесных и лесостепных районах Украины. Основная заготовка возможна во Львовской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Сумской, Полтавской и Черкасской областях. Запасы сырья значительные, но уменьшаются в связи с осушением болот.


Практическое использование. Врачебная, ефироолийна, медоносное, пищевое растение. В научной медицине с лечебной целью используют корневище с корнями - Radix Archangelicae как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления секреторной и двигательной функции кишечника и как мочегонное средство.

В корнях дягилю содержатся эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы, сахар (до 20%), органические кислоты. Этот набор веществ предопределяет сече-, пото-, витрогинну, болеутоляющее, отхаркивающее действие, а также дезинфицирующие и антипаразитарные его свойства.

В народной медицине корни дягилю применяют при стойких бронхитах, вздутии кишечника, коликах в животе, сильном проносе, как мочегонное и успокоительное средство. Цветущие стебли дягилю рекомендуют при воспалении дыхательных путей, при эпидемиях (тиф, холера, скарлатина, кир).

Внешне дягиль часто используют для ароматических ванн при подагре, истерии, ревматизме, болях в пояснице, нервных возбуждениях. Свежий сок из дягилю успокаивает зубную боль и боль в ушах.

В плодах дягилю содержится эфирное масло (1-2%), пригодное для использования в парфюмерии, а также жирное масло (до 20%), которое можно использовать для технических целей.

Дягиль врачебный в теплую и влажную погоду выделяет много нектару; его охотно посещают пчелы. Мед приятен на вкус, ароматный, хорошо кристаллизующийся.

Медопродуктивнисть 90 кг из 1 гектара.

Молодые стебли дягилю употребляют в еду в виде салата, в некоторых западноевропейских странах он культивируется для потребностей пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Корни дягилю используют при изготовлении некоторых сортов водку и для ароматизации ликеров.


Сбор, переработка и хранение. Однолетние корневища с корнями первого года собирают осенью, а из двухгодичных растений - рано весной к отрастанию побегов. их выкапывают лопатами, стряхивают землю, обрезают ножами надземную часть и моют холодной водой. Сушат на воздухе, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 35-40°с, расстилая тонким слоем на бумаге, ткани или решетах. Сырье пакуют в тюки по 50-100 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - игры годы. Во время сбора лучшие растения следует оставлять на семена.

 
« Пред.   След. »