Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Яглица обыкновенная


Яглица обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Яглица обыкновенная - Aegopodium podagraria L. Российское название - яглица обьикновенная. Из семьи зонтичных - Umbelliferae (Apiaceae).

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель (50-100 см высотой) полый, голый или коротко опушенный, сверху разветвленный. Нижние прикорневые листки на длинных черешках, широкотрикутни в очертании. Пластинка листка (10-20 см длиной) сверху почти гола, зисподу опушенная. Листки дважды трийчасторозсичени, листочки удлиненно-яйцеобразные, по краю гос-тропилчасти, на коротких черешках. Верхние стебельковые листки мельче, на коротких, расширенных во влагалище черешках. Цветки в верхушечном соцветии - сложном зонтике с 20-25 лучами. Зонтички (10-15 мм в диаметре) без оберток и оберток. Цветки из простоя виночкоподибной роздильнопелюстковой пъятичлен-ной околоцветником, мелкие. Лепестки бели, на верхушке глибоковиимчасти (до 1,5 мм длиной). Тычинок пять, пестик один, с двумя столбиками и нижней завязью. Плод - двосимъянка, семянки удлинены, сжатые по бокам (3-4 мм длиной).

Растет в лиственных и мешаных лесах, на вырубах, среди кустарников. Теневыносливое растение. Цветет в мае. Распространенная по всей Украине, в Крыму очень редко. Заготовляют в районах распространение. Запасы сырья значительные, часто образует сплошные зарости.


Практическое использование. Пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.

Молодые листки яглицы и слоеные черешки пригодны для употребления в еду в виде салата. их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре, зелень яглицы отмечается приятным запахом и ее используют в качестве приправу к разнообразным кушаньям. Черешки листков маринуют с уксусом, из них готовят икру и гарниры.

В надземной части яглицы содержатся витамин С (44-100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22%), кальций, кобальт, титан, бор, железо, марганец. Используют ее как антицинговое средство

Яглица - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не дает взятку, его заменяет яглица. Пчелы охотно посещают ее, особенно в первой половине дня.

Нектаропродуктивнисть цветков яглицы зависит от полноты леса: при полноте 0,3 нектаропродуктивнисть 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5 - 5,8 мг, а из одного растения - соответственно 134 и 62,9 мг сахару. В народной медицине яглицу используют от подагры и ревматизма.

Яглица имеет значение как кормовое растение. В ее листках содержится значительное количество протеина, золы и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах показала высокую питательную ценность. Через сильный запах она поедает в незначительном количестве крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего ее поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки яглица поедает свиньми. Яглица хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.

 
« Пред.   След. »