Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Энотера двухгодичная


Энотера двухгодичная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Энотера двухгодичная - Onagra biennis Scop. Oenothera biennis L. Российское название - ослинник двулетний. Местные названия - трава ослова, жовтери, корень сладок и тому подобное. Из семьи онагрових - Onagraceae.

Двухгодичное травянистое растение. Стебель прямостоячий, крепкий (до 1 м высотой), простой или слаборозгалужене, шерстисто-железисто-волосистое, густо покрытое листками, при основе стебля прикорневая розетка. Листки дежурные, достаточно большие (20 см длиной), видовжено-оберненояйцеподибни или удлиненные, тупые, .гострокинцеви. Слоеная пластинка целостна, выемчатый-зубчата или почти цилокрая, короткоопушена, с обеих сторон матовая, светло-зеленая. Нижние стебельковые листки имеют более-менее длинные черешки и быстро засыхают, нередко имеют красноватые кончики. Стебельковые листки на коротких черешках, при основе, клинообразные. Верхние листки сидячие. Цветки душисты, правильны, с двойным околоцветником, сидячие, собранные в длинные конечные кисти. Чаша с тонкой длинной трубочкой, сверху расширенная в четирироздильний отгиб. Частицы чаши ланцетные, отогнутые. Веночек роздильнопелюстковий, светло-желтый, лепестков четыре (около 20 мм длиной), с коротким ноготком, заметно более длинные от тычинки. Тычинок восемь, из них четыре более длинные. Пестик один, завязь нижняя, столбик длинный, с четырехлопастной приймочкой. Плод - четиригнизда, короткоцилиндрична, четырехгранная коробочка (25-40 мм длиной). Семена мелкие, без хохолка.

Растет по всей Украине на песках, лисокультурних площадях, лесосеках. Растение светолюбиво. Цветет в июне - сентябре. Заготовляют в районах распространение.


Практическое использование. Медоносное, кормовое, пищевое, лекарственное,, масляное и декоративное растение прядева. Энотера - медонос, который дает поздний поддерживающий взяток. В каждом цветке есть большая капля нектара, легкодоступная пчелам и достаточная для наполнения их медового зобика. Медопродуктивнисть до 40 кг/гектара.

Пыльцу из енотери пчелы не собирают. Он желтого цвета, очень липнет к телу пчелы и в полете тянется за ней длинными нитями, которые остаются на прилетной доске.

В народной медицине корни используют при туберкулезе легких, болях в груди, соцветие - при воспалении почек и для промывания ран.

В молодом возрасте, когда стебель еще не огрубел, енотеру хорошо поедает скот. Она пригодна для силосования, вареный корень поедают свиньи. Стебельковые волокна пригодны для грубого прядева. Семена содержат 28,4% масла, по другим данным - 40-50%. В некоторых странах Западной Европы выращивают как масличную культуру (1 гектар посевов дает до 200 кг масла). Корень можно потреблять в еду как сырыми, так и вареными.

Энотера - двухгодичное растение, представляет интерес при освоении песчаных земель как фитомелиоратор. Как декоративное растение рекомендуют высевать в лесопарках на более-менее плодородных песках, на железнодорожных и шоссейных насыпях и укосах.

 
« Пред.   След. »