Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Хаменериоп узколистный, иван-чай


Хаменериоп узколистный, иван-чай PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Хаменериоп узколистный, иван-чай - Chameanerium angustifolium (L.) Scop. (Epilobium angustifolium L.). Российские названия - хаменериоп узколистный, иван-чай. Местные названия - кипрей узколистый, кипрей, дикий лен. Из семьи онагрових.- Onagraceae.

Многолетнее травянистое растение (50-150 см высотой) с толстым ползучим корневищем, которое имеет дополнительные почки. Стебель прямостоячий, цилиндровый, слаборозгалужене, голое, как и все растение. Листки дежурные, средних размеров (50-120 мм длиной, 7-20 мм в ширину), ланцетные, сидячие или же на очень коротких черешках, заостренные, почти цилокраи, сверху темно-зеленые, зисподу свитло-зелени, матовые с жилками, которые выступают. Цветки пурпуровые, собранные в длинное (10-15 см) верхушечное китицеподибне соцветие. Цветки неправильны, роздильнопелюсткови, с двойным околоцветником. Чаша глибокочетирироздильна, немного более темная от веночка. Веночек большой, лепестков (12-15 мм длиной) 4-5, они пурпурово-червони, реже бледно-розовые или белые, оберненояйцеподибни, при основе суженные в ноготок. Тычинок восемь (четыре из них более короткие). Пестик один, завязь нижняя, столбик дугоподибнозагнутий книзу, приймочка четири-роздильна, с длинными отклоненными лопастями. Плод - вытянутая стручкоподибна коробочка (90 мм длиной), которая раскрывается четырьмя створками. Коробочка короткоопушена, с многочисленными вытянуто-овальными насининами, что имеют хохолок из длинных белых волосков.

Растет по всей Украине в лиственных и мешаных лесах, на опушках, вырубах, пожарищах. Светолюбивое растение. Цветет в июне - августе. Заготовляют по всей Украине.


Практическое использование. Медоносная, пищевая, врачебная, танидоносна, волокнистое, масличное, декоративное и кормовое растение.

Очень хороший летний медонос, в Карпатах обеспечивает производительный взяток. Нектар легко доступен для насекомых, содержит от 12 до 72% цукрив (в среднем 50%); в нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Медопродуктивнисть 500-600 кг из гектара. Теплого погожего дня одна пчелиная семья во время интенсивного цветения иван-чая может принести в улей 12 кг меда. Пилко-нос. Из оболочек пыльцы пчелы производит много клею (прополису).

Мед из иван-чая прозрачен, немного зеленкуватий, а закристаллизовал - белый, в виде снежных крупинок, временами в виде салоподибной массы; при нагревании становится желтым; имеет нежный аромат и приятный вкус.

Листки иван-чая содержат от 98 до 388 мг% витамина С. их потребляют в еду как капусту, высушенные листья идут на изготовление суррогата чая. Корни используют в качестве овощи, из них изготовляют муку, которая при зброджуйанни дает спиртной напиток.

В народной медицине используют листья для заживления ран, от головной боли, золотухи как обволакивающее и противовоспалительное средство.

Лечебные свойства хаменерию предопределены наличием дубильных веществ в листках (14,8-20%), стебле (2,7-5,7%) и в корневищах (4,8-5,9%); в листках, кроме того, содержатся слизь (до 15%). алкалоиды (0,1%); железо, медь, никель, марганец, молибден, титан, бор. Они стимулируют процессы кроветворения, повышают защитные свойства организма.

Лубовые волокна стебля можно использовать для изготовления мешковины, веревок. В семенах содержится 40-45% жирного пищевого масла.

Как декоративное растение хаменерий рекомендуют взрывать в парках и лесопарках на влажных местах, по берегам водоемов и ручьев. Он пригоден для закрепления почвы, укосов, ярив, железнодорожных и шоссейных насыпей.

На Придеснянский опытной станции по борьбе с эрозией почв и в Карпатах ведутся работы по введению хаменерию в культуру. Опыты показали, что это ценное кормовое и почвозащитное растение. В культуре на сравнительно плодородных пахотных почвах хаменерий достигает 2 м высотой и образует на 1 гектар до 700 ц зеленой массы, а в засушливые годы - до 300 ц, в Карпатах- 180-360, в отдельные годы 580 ц. Зеленую массу в фазе бутонов охотно едят свиньи, овцы, козы, а сухую массу - кролики.

Крупному рогатому скоту хаменерий дают в смеси с злаками и бобовыми. Зеленая масса пригодна для изготовления силоса и сена. В фазе бутонов она содержит 89,5-156 мг% каротину, 12,77- 14,1%   протеина,   2,03-3,66%   жира,   19,25-17,93%   клетчатки.


Сбор, переработка и хранение.
Листья собирают в период цветения, сушат в тени или на чердаках с красивой вентиляцией на бумаге или ткани.

 
« Пред.   След. »