Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Плакун


Плакун PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Плакун - Lythrum salicaria L. Российскоея название - дербенник иволистный. Из семьи плакунових - Lythraceae.

Многолетнее травянистое шорстковолосиста растение (30-200 см высотой) с толстым деревянистым корневищем. Стебель прямостоячий, почти четырехгранный, простой или разветвленный. Листки (15- 100 мм .завдовжки, 10-25 мм в ширину) сидячие, ланцетные или удлиненно-эллиптические, при основе сердцевидные. Нижние листки противоположны или кольчаты (по три), верхние - дежурные. Цветки - правильные, собранные в узкую густую метелку. Околоцветник двойной. Чаша (6-8 мм-завдовжки, 2,5-4 мм в ширину) трубчатая или трубчасто-дзвоникувата, с шестью широкотрикутними зубчиками с таким же количеством линейно шиловидных придатков. Веночек вильнопелюстковий, с шестью пурпуровыми, реже розовыми или белыми лепестками. Лепестки (8-14 мм длиной) удлиненный-овальны, сужены к основе. Тычинок обычно 12, шесть из них более короткие. Пестик один, завязь верхняя, столбик один, приймочка головчаста. Плод - удлиненно-овальная коробочка (3- 5 мм длиной).

Плакун верболистий растет по всей Украине в лиственных лесах, олешниках, на болотах, по берегам водоемов. Растение теневыносливое. Цветет в июне-сентябре.


Близкий вид. Плакун прутовидний - L. virgatum L. Дербенник лозньий. Отличается от плакуна верболистого отсутствием опушки, светло-зеленой расцветкой, вузьколанцет-ними, при основе более-менее округлыми листками. Соцветие негусто. Шиловидные придатки чаши равняются или более короткие от ее зубчиков. Растение 50-120 см высотой, цветет в июне - августе. Растет в тех же условиях мисцезростання, что и плакун верболистий. Медоносное растение.


Практическое использование. Медоносное, лекарственное, дубильное, покрасочное и декоративное растение.

Плакун верболистий красивый летне-осенний медонос, который способствует осеннему наращиванию расплода, за счет его пчелы пополняют запасы кормов на зиму. При теплой погоде нектар выделяется на протяжении дня, что обеспечивает увеличение запасов меда на одну пчелиную семью до 5 кг за сутки. Медопродуктивнисть 360-420 кг из 1 гектара. Пчелы собирают из него и пыльцу. Мед из плакуна желто грязного цвета, душистый, немного терпкий.

В народной медицине цветка и корня используют в качестве вяжущее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Имеет бактерицидные свойства. Плакун - танидоносна растение. Дубильные вещества содержатся в корнях (3-4%), листках и цветках (11-17%), в стебле (2,5-6%), используются они для дубления шкур, особенно для рыбацких орудий. Цветки дают красную краску, которую используют по кондитерскому делу. Как декоративное растение плакун рекомендуют для насаждения в парках и лесопарках, по берегам водоемов, рек, ручьев. Домашними животными не поедает.

 
« Пред.   След. »