Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Маслинка узколистая


Маслинка узколистая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Маслинка узколистая - Elaeagnus angustifolia. Российское название - лох узколистный. Местное название - маслина. Из семьи маслинкових - Elaeagnaceae.

Куст или деревце (3-8 м высотой), с колючками и бурой корой. Молодые побеги серебристы от звездчатых волосков. Листки (2,5-7 см длиной, 0,4-1,5 см в ширину) дежурные, очень переменчивые за формой, линийно- или удлиненно-ланцетные, серебристые, цветки двуполы, очень душисты, по одному в пазухах листков, на коротких цветоножках. Околоцветник четырехлопастный, дзвоникувата, внутри желтая, внешне серебристая от звездчатых волосков. Тычинок четыре, прикрепленные они к околоцветнику и чередуются с ее частицами. Пестик один, завязь верхняя, столбик один.

Плод (0,7-2 см длиной) кистянкоподибний, желтый, округлояйцеподибний,   мучнистый.   Косточка   с   восьмерыми   бороздками.

В культурах растет в чистых и мешаных насаждениях в смеси с белой акацией, тополями, реже с широколиственными породами. Светолюбивое, засухоустойчивое, солевыносливое растение. Цветет в июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Культивируется в садах, парках, защитных насаждениях, лесополосах по всей Украине, но наиболее распространенная у Степи и Лесостепи. Заготовляют в районах выращивание.


Практическое использование. Медоносная, пищевая, врачебная, танидоносна, покрасочная, камеденосная, ефироолийна, древесинная, декоративная, фитомелиоративна растение.

Маслинка узколистая красивый раннелитний медонос, цветет в течение десяти и больше дней, дает поддерживающий взяток и способствует наращиванию силы семьи пчел перед летним главным взятком, особенно в степных районах, где угодья отмечаются недостаточным весенним запасом нектара. Хорошо подготовленные пчелиные семьи дают даже товарный мед янтарного цвета, с приятным ароматом. Маслинку пчелы посещают охотно, собирают преимущественно нектар и за время ее цветения каждая бджолосимъя пополняет запасы меда на 4-13 кг. Медопродуктивнисть достигает 200 кг из гектара.

Плоды богаты на углеводы, среди них преобладают цукри (до 70% в мякоти), клетчатка (свыше 6%), крахмал (1,5%). У них содержится немало белка, фосфорных и калийных солей, скользнул и таниди. В кондитерской промышленности маслинку можно использовать для изготовления цукатов и других изделий: 3 плодов маслинки изготовляют вкусные вина, которые имеют своеобразный пряный аромат.

В народной медицине используют плоды маслинки при болезнях пищеварительных органов как вяжущее и обволакивающее средство. Настои из цветков используют при простудных заболеваниях для вытирания.

В гомеопатии из спелых плодов изготовляют настойки. Кора и листки маслинки содержат таниди и покрасочные вещества. Ими можно красить ткани в коричневый и черный цвета и дубить шкуры. На стволе маслинки образуется камедь, которая может найти применение в текстильной промышленности для ситцедруку-вання, она в определенной мере может заменить импортную сенегальскую камедь и гумитрагант. Эфирное масло из цветков маслинки используется в парфюмерной и других отраслях промышленности.

Маслинка имеет твердую, плотную древесину желтого цвета, которую используют для изготовления столярных и токарных изделий и музыкальных инструментов. Дрова из маслинки горят плохо, давая неприятный запах.

Маслинка имеет большое значение в фитомелиоративних и меньше в декоративных насаждениях. Она широко используется в защитных полосах, лесных насаждениях (особенно на засоленных почвах), для создания палисадов и закрепления крутых склонов.

 
« Пред.   След. »