Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Облепиха крушиновидная


Облепиха крушиновидная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. Российское название - облепиха крушиновидная. Из семьи маслинкових - Elaeagnaceae.

Небольшое (до 4 м высотой) деревце или куст с колючими ветвями, покрытыми серой корой. Молодые побеги с мелкими шаровидными почками, покрытые серебристыми, а позже - ржаво-бурыми чешуйками. Листки линейно ланцетные (2-8 см длиной), цилокраи, сверху зелени, зисподу - бурувато-сріблясті, сидят зближено. Цветки однополые, растение двудомно. Тычиночные цветки бурувати, в коротких колосках, мелкие, с глибокодвороздильной околоцветником и четырьмя тычинками. Пестичные цветки зеленоваты, малозаметные, с трубчатым двулопастным околоцветником, сидят в пазухах листков. Пестик один, завязь верхняя. Плод - овальная костянка (7-8 мм длиной), желтоватая или оранжево-красная. Плоды сидят густо, будто облепливая стебель. Семена (до 5 мм длиной) черные, блестяще, с ривчачком.

В естественных условиях растет по берегам рек и озер как примесь к ивово-тополиным пойменным лесам. Светолюбивое, морозоустойчивое растение. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.

В естественном состоянии облепиха растет в дельте г. Дуная (Одесская область), создавая на песчаных сугробах густые зарости. Культивируется по всей Украине в полезащитных полосах, в защитных насаждениях вдоль дорог, в садах и парках.

Районы заготовок - места естественного распространения и культуры облепихи.


Практическое использование. Пищевая, витаминозная пыльценосная, врачебная, танидоносна, покрасочная, декоративная, фитомелиоративна, косметическое растение.

Плоды ароматны, на вкус подобны по плодов ананаса, горьковатые, после первых зазимков теряют горечь и приобретают приятный кисловатый вкус. их используют сырыми и для разнообразной переработки. Наливки, настойки, ликеры из обл-ипихи широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Благодаря чрезвычайно высоким вкусовым и пищевым свойствам из плодов готовят соки, экстракты, сиропы, разнообразные типы вин. Фруктово-ягодное облипихо-ве вино имеет золотисто-желтую расцветку и характерный блеск, тонкий ананасный аромат.

Высокие вкусовые свойства имеют кондитерские изделия, изготовленные из плодов облепихи, а также варение, желе, пастила.

В мякоти плодов облепихи содержатся жир и ароматическое масло (до 9%), цукри (до 2,5%), яблочная и лимонная кислоты (до 4%), дубильни и пектиновые вещества:

Масло, которое содержится в плодах облепихи, предоставляет сильного, приятного, неповторимого аромата, повышает вкусовые свойства и ставит облепиху на особенное место среди фруктово-ягодных растений.

Плоды облепихи - естественные поливитаминные концентраты. В них есть провитамин А, витамины С (200-350 мг%), Е (28 мг%), В1, В2 (0,12 мг%), РР, фоллиевая кислота.

Облепиха - замечательный пилконос, дает много высокопитательной пыльцы в летний период.

Плоды облепихи - ценный лечебно диетический продукт. Обли-пихова масло, которое производится из плодов и семян, используется при лучевых поражениях кожи, как бактерицидное средство ее используют при многих инфекционных болезнях, в гинекологической практике, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маслом лечат также экземы,, некоторые болезни глаз. Сек и плоды используют при гиповитаминозах, в частности при цинге; плоды с листками - для лечения ревматизма и болезней желудка; семена - как хорошее слабительное средство.

В ветеринарной практике ветви облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овечек и предоставления ей блеска.

Кора содержит окситриптамин, который имеет противоопухолевые свойства. Аналогичное действие имеет и спиртной экстракт коры. Листки и ветви содержат высококачественные таниди (6,3-13,2%) и могут применяться в кожной промышленности.

Ягоды облепихи в смеси с железным купоросом используют для окрашивания тканей в желтый цвет.

Облепиха имеет высокие декоративные свойства благодаря серебристой расцветке листков, многочисленным ярким плодам, которые долго держатся на кустах.

Рекомендуется для создания групп, палисадов, озеленения берегов год и озер, декорирования видкосив. Красивая в виде штамбових деревец на газонах.

Нуждается в бережливом использовании.

Неприхотливость облепихи к грунтовым условиям, засухоустойчивость, способность размножаться корневыми побегами ставят ее в ряд ценных фитомелиоративних растений. Она пригодна для закрепления сыпучих песков, дюн, облесения балок, берегов водоемов, в полезащитных полосах привлекает птиц. Облепиха дает тяжелую, твердую, мелкопористую, желтоватую древесину с буро желтым ядром, пригодную для мелких изделий.

Облепиха используется в косметике, из ее масла готовят питательные маски, которые убыстряют эпителизацию и генерацию тканей кожи, отвар из плодов и ветвей применяют при облысении и выпадении волос.


Сбор, переработка и хранение. Плоды собирают после заморозков, расстилая под кустами палатку и стряхивая мерзлые плоды. Плоды отделяют от веточек, сортируют и ссыпают в тару. Производительность сбора 20 и больше ведер на человека в день. Облепиха высокоурожайное растение, из одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов, а из 1 гектара культурных заростей - около 2 т. Прознобившие плоды сохраняются длительный период.

Кору собирают рано весной; листки - в течение вегетационного периода.

 
« Пред.   След. »