Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Фиалка пахучая


Фиалка пахучая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Фиалка пахучая - Viola odorata L. Российское название - фиалка пахучая. Местные названия - фиалка благоухающая, конские копытца, подлесок. Из семьи фиалковых - Violaceae.

Многолетнее травянистое ранневесеннее растение, 5-15 см высотой, с прикорневой розеткой при основе стебля, с ползучим ч малоразветвленным корневищем и с ползучими надземными побегами. Листки дежурные, широкоовальни, почковидные или округлояйцеподибни, при основе глибокосерцеподибни, верхушка слоеной пластинки тупа, по краю городчаста, темно-зеленая, корот-копухнаста или гола. Прилистки яйцеобразно-ланцетные, с торочками, длина которых меньше половины ширины прилисткив. Черешки длинные. Цветки душисты, одиночные, на длинных цветоножках, неправильные, роздильнопелюсткови, околоцветник двойной, из пяти тупых чашелистиков и пяти разных лепестков. Нижний лепесток с шпорой, на верхушке выемчатая, другие - округлые; боковые лепестки меньше от других. Веночек сине-фиолетовый, реже розовый или белый. Тычинок пять, с короткими нитями и чешуеобразными придатками, которые поднимаются над пиляками. Пестик один, завязь верхняя, столбик короток, приймочка утолщена, с загнутым книзу носиком. Плод - шаровидная пушистая коробочка, которая открывается тремя створками.

Фиалка душистая растет по всей Украине в лиственных, реже мешаных лесах и в кустарниках. Тинелюбна. Цветет в апреле - мае. Заготовляют в районах распространение.


Близкий вид. Фиалка странная - V. mirabilis L. Фиалка удивительная. Отличается от предыдущего вида толстым деревянистым восходящим корневищем. Цветки, которые появляются в пазухах прикорневых листков, душисты, обычно бесплодны. После появления первых цветков в пазухах внутренних прикорневых листков появляются стебли с коротким цветоносом, на которых развиваются пазушни плодотворные цветки. Растет в лиственных, реже мешаных лесах, в кустарниках. Тинелюбна растение. Распространенная на Полесье, у Лесостепи, редко в Степи. Цветет в апреле - июне.


Практическое использование. Эфиромаслянное, лекарственное, пищевое, витаминозное, медоносное и декоративное растение.

Во всех частях фиалки душистой содержится эфирное масло: в цветках и листках - до 0,002, в корнях - до 0,038%. Рекомендуется как ефироолийна культура для потребностей парфюмерной промышленности.

В народной медицине используют траву и корень фиалки душистой как видкашлювальний, мочегонное, потогонное, блевотное и жаропонижающее средство. их применяют при камнях почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, эмфиземе легких, недержании мочи, коклюше у детей, при гриппе, ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей. Из свежих цветков фиалки душистой изготовляют сироп - средство от кашля, для укрепления нервов. Кроме того, цветки используют в народе как детское слабительное.

Фиалка душистая содержит (особенно в корне) много сапонину и алкалоид виолин, что и предопределяет ее видкашлювальни свойству. Корень фиалки душистой, которая содержит виолин, частично может заменить корни импортной американской ипекакуаны для изготовления рвотных и видкашлювальних средств. Листки содержат витамин С (140-396 мг%) и каротин (12 мг%). Коренные фиалки странной используют в качестве слабительное и блевотное средство.

В гомеопатии применяется эссенция из свежей цветущей фиалки душистой при кашле и суставном ревматизме.

Фиалка душистое - медоносное растение. Пчелы собирают из нее только нектар.

Настойка цветков, которая имеет приятный голубой цвет, пригодная для подкрашивания ликеро-водочных и кондитерских изделий; от лугов настойка становится зеленой, а от кислоты красной.

Оба вида фиалок декоративные растения. Растут в напивтинис-тих местах парков и лесопарков.


Сбор, переработка и хранение. Фиалку душистую собирают весной и летом с цветками, листками и корневищами с корнями. Сырье сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, разостлав на бумаге или ткани тонким слоем. Высушенное сырье хранят в картонных или фанерных коробках, устланных бумагой.

В связи с массовым сбором фиалок на букеты, особенно фиалки душистой, они нуждаются в охране.

 
« Пред.   След. »