Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Фиалка трехцветная, анютины глазки


Фиалка трехцветная, анютины глазки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Фиалка трехцветная, анютины глазки - Viola tricolor L. Российское название - фиалка трехцветная, анютины глазки. Местные названия - братик и сестриця, братики полевые, кукушкины ботиночки и другие. Из семьи фиалкових-violaceae.

Однолетние или двухгодичные темно-зеленые растения (10-45 см высотой) со слаборазвитым, малоразветвленным корнем. Стебли восходящие, преимущественно разветвленные, опушенные. Листки дежурные, пластинка нижних листков широко яйцеобразная, верхних - вытянуто-ланцетная (5-75 мм длиной и 5-20 мм в ширину). Листки тупозубчасти, коротковолосисти, средние на длинных, верхние на коротких черешках. Прилистки большие (3-30 мм длиной), перистораздельные. Цветки на длинных (30-120 мм) цветоножках, большие (до 30 мм длиной), двуполые, неправильные. Околоцветник двойной. Чаша из пяти свободных листочков с вушкоподибними придатками. Веночек из пяти свободных лепестков, за длиной значительно превышает чашу. Два верхних лепестка бледно-желтые или темно-сине-фиолетовые, боковые к середине, а нижняя по краю сине-фиолетовая или желтоватая. Нижний лепесток всегда при основе желтая, с темными волосками и синеватой согнутой шпорой. Тычинок пять. Они свободны. Пестик один, завязь верхняя, столбик один, приймочка шаровидная. Плод - удлиненно-яйцеобразная трехстворчатая коробочка.

Фиалка трехцветная растет на опушках, лисокультурних площадях, опушках, на лугах, склонах. Растение светолюбиво. Цветет в июне - августе.

Распространенная почти по всей Украине, за исключением Крыма. Районы заготовок сосредоточены на Полесье и у Лесостепи. Запасы сырья достаточно большие, но разбросанные.


Близкий вид.
К фиалке трехцветной подобная фиалка полевая - V. arvensis Murr. Фиалка полевая. Отличается от предыдущего вида более мелкими цветками (5-15 мм длиной), бледно-желтым и более коротким от чаши веночком. Растение роз-сияно-коротковолосиста или гола. Распространенная по всей Украине как сорняк, растет в тех же условиях, что и фиалка трехцветная. Цветет в апреле - сентябре.


Практическое использование. Лекарственное, покрасочное, медоносное и декоративное растение.

В научной медицине используется трава фиалок, трехцветной и полевой - Herba Violae Tricoloris. Препараты из нее используются в качестве видкашлювальний средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава содержит сапонины, гликозид рутин, алкалоида виолин,, эфирное масло (до 0,008%), салициловую кислоту, сахар, витамин С, каротин, а цветки - антоциан виоланин.

В народной медицине трава фиалок трехцветной и полевой используется внутренне при золотухе и как кровоочистительный, по-то- и мочегонный и видкашлювальний средство; внешне - при суставном ревматизме, болезнях кожи, для лечения ран, которые медленно заживляются. В народе свежие или распаренные растения фиалки полевой прикладывают к груди  женщин,  когда  на  них появляется  сыпь.

В цветках фиалки трехцветной содержится желтое вещество краски виола-кверцитрин. Оба вида фиалок медоносы, пчелы собирают из них только нектар.

В декоративном садоводстве на клумбах, рабатках, в бордюрах, на балконах, цветниках широко используют садовую разновидность фиалки трехцветной - Иван-да-Марья садовая.


Сбор, переработка и хранение. Заготовляют траву обоих видов фиалок во время цветения, зризуючи ножами или серпами. Сушат под навесом или на чердаках под железной крышей, разостлав слоем 5-6 см на бумаге или ткани и периодически перемешивают. Сухую траву пакуют в тюки по 100 кг. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до двух лет.

 
« Пред.   След. »