Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Зверобой обыкновенный


Зверобой обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Зверобой обыкновенный - Hypericum perforatum L. Российское название - зверобой продырявленный. Местные названия - стокровиця, калмыцкий чай, заячья кривця и тому подобное. Из семьи зверобойных - Guttiferae.

Многолетнее травянистое растение (30-60 см высотой) из прямым, голым, наверху ветвистым стеблем. Междоузлие округлые или с двумя грандми, плотные. Листки противоположны, сидячие, овальные, удлиненно-яйцеобразные или удлиненные, туповатые, цилокраи, с многочисленными железками. Цветки правильны, собраны в щиткоподибну метелку или неплотную кисть. Чаша из пяти возросших при основе ланцетных, заостренных, гладких и блестящих по краю чашелистиков. Веночек пъятичлен-ний, желтый, лепестки с многочисленными черно бурыми или фиолетовыми точками. Тычинок много, пестик один, с верхней завязью и тремя-пятью столбиками. Плод - многосеменная трехгранная коробочка.

Растет в мешаных лесах, на опушках, лесосеках, среди кустарников. Теневыносливое растение. Цветет в июне - августе.

Распространенный по всей территории Украины. Промышленная заготовка возможна в Волынской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Черкасской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областях. Запасы сырья значительные.


Другие виды. Зверобой шершав - Н. hirsutum L. Зверобой жестковолосьий. Отмечается цилиндровым густоопушеним стеблем и листками без черных железок. Растет в мешаных, чаще лиственных лесах. Теневыносливое растение. Распространенная преимущественно в лесостепных районах. Зверобой горный - Н. monta-num L. Зверобой горньий. Характеризуется кругловатым стеблем, яйцеобразно-удлиненными, зисподу шершавыми листками и жидкой, овальной метелкой, из пивзонтиками на длинных ножках. Растет в мешаных и лиственных лесах, на опушках, лесных опушках, по кустарникам. Светолюбивое растение. Распространенная на Полесье, в северной части Лесостепи, в Карпатах.


Практическое использование. Врачебная, фитонцидная, ефироолийна, танидоносна, пищевое, покрасочное, медоносное, ядовитое растение.

В научной медицине используют цветущие верхушки побегов - Herba Нурепси как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровохарканье, кашель, проносе, колитах, болезнях печенки, для укрепления десен. Врачебные свойства зверобоя связаны с его достаточно сложным химическим составом. Трава зверобоя содержит дубильни, смолистые, покрасочные вещества, флавоноиды, каротин, витамин С, глюкозид гиперин, холин, сапонины и тому подобное Из зверобоя обычного производят антибактериальные препараты иманин и новоиманин, которыми лечат гнойные раны, тяжелые ожоги, острый катар дыхательных путей. Новоиманин используют для борьбы с бактериозами овощных растений и против вирусной мозаики табака. Зверобоем лечат стоматиты, гайморити, фарингиты, молочницу у детей.

В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяется при многих болезнях: проносе, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, как тонизирующий средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, как кровоостанавливающий - при маточных кровотечениях, болезнях печенки, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

Отваром травы моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, при сыпях, нарывах, а при болезнях молочных желез прикладывают компрессы. Коренные растения применяют при дизентерии и туберкулезе костей.

В гомеопатии используют эссенцию из свежего цветущего растения.

В ветеринарии для лечения ран применяют эмульсию из настоя травы, изготовленную на вазелиновом масле.

Фитонцидные свойства зверобоя предопределены наличием в нем эфирных масел (0,09-0,114%), в состав которых входят пинен, мирцен, цинеол. Маслю из зверобоя используют в парфюмерии, для лечения ран и ожогов, язв   желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во всех частях растения есть таниди (до 7,5%), потому ее применяют для дубления шкур, предоставляя им эластичности, плотности и приятной расцветки.

В пищевой промышленности зверобоя используют для приготовления горькой водки и настоев, а листки - как суррогат чая.

Цветки содержат краситель гиперицин, с разными протравами они дают желтую, зеленую, красную, розовую краски, пригодные для окрашивания шерсти. Зверобой звичайний-добрий пилконос.

В траве зверобоя найдены сапонины. При съедении большого количества его овцы, кони и крупный рогатый скот отравляются. Интересно отметить, что отравляются, как правило, животные с белой шерстью. Зверобой вызывает развитие дерматитов в билошерстих животных, зуд, паралич, аборты.

Другие виды зверобоя в научной медицине не используются и примеси их к сырью из травы зверобоя обычного нежелательные.


Сбор, переработка и хранение. Собирают верхушки растений во время цветения, зризуючи их ножами или серпами (длина побегов 25-30 см) без грубых безлистных частей. Сырье сушат на чердаках, под железной крышей или в сушилках при температуре к 40°с, расстилая тонким слоем на бумаге, ткани или решетах и часто помешивая. Высушенную траву обмолачивают и отделяют на решетах стебли.

Сухое сырье пакуют в тюки по 50 или 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения три года.

Нуждается в заботливом использовании.

 
« Пред.   След. »