Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Липа сердцевидная


Липа сердцевидная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Липа сердцевидная - Tilia cordata Mill. (T. parviflora Ehrh.). Российское название - липа сердцевидная. Из семьи липовых - Тиииасеае.

Дерево до 25 м высотой, с густой, развесистой кроной. Ствол могуч, с темной поздовжне-борозенчастой корой. Молодые ветви желтовато-коричневые, обычно голые. Листки (5-10 см длиной) дежурные. Пластинка листка вдвое длиннее от черешка или равняется ему, округлая или немного удлиненная, при основе сердцевидная, на верхушке оттянутый заострен, по краю зарубчасто-пилчаста. Сверху листки светло-зеленые, зисподу сизи, с бородками рыжих волосков в углах жилок. Цветки правильны, размещены в пазушних 3-11-цветочных щиткоподибних полузонтиках. Прицветный листок .(6-8 см длиной), что сросся с цветоносом на треть длины, остается при плодах, вытянутый, тупой, желтовато зеленый. Околоцветник двойной, чашелистиков пять (4-5 мм длиной), яйцеподибноланцетни, лепестков пять. Они вузько-оберненояйцеподибни, желтовато белые. Тычинок много, срослись при основе в пять пучков. Пестик один, завязь верхняя, столбик один, с пятилопастной приймочкой. Плод - яйцеобразно-шаровидный орешек (5-7 мм длиной), невыразительно граненый, опушенный, с хрупким оплоднем.

Липа сердцелистная растет во втором ярусе лиственных, реже мешаных лесов. Теневыносливое, морозоустойчивое растение Цветет в июне - июле.

Распространенная почти по всей Украине, кроме крайней Степи, на Полесье реже. Районы заготовок - Хмельницка, Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Сумская, Харьковская, Донецка области. Запасы сырья значительные.


Близкие виды. Липа-европейская - Т. eiiropaea L. Липа европейская. Отличается от липы сердцелистной тем, что листки у нее сверху темно-зеленые, зисподу бледные, а по жилкам щетинисто-билоопушени. Цветки более крупны, соцветие 3-8-цветочно. Лепестки по краю более светлы, чем по средней линии. Плоды с хорошо обнаруженными ребрами. Зацвитае на десять дней раньше от липы сердцелистной. Растет в лиственных и мешаных лесах. В западных районах Украины. Теневыносливое растение. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне - июле.


Липа крупнолистная - Т. platyphylios Scop. Липа крупнолистная. Высокое дерево, до 35 м высотой. От предыдущих отличается большими листками с белыми щепотками волосков в углах жилок. В соцветии только 2-3 цветка. Плоды ребристы, до 12 мм в диаметре, оксамитовопухнасти. Растет в мешаных и широколиственных лесах в западных областях Украины. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне.


Практическое использование. Медоносная, древесинная, пищевая, витаминозная, врачебная, ефироолийна, танидоносна, волокнистая, кормовая, декоративная и фитомелиоративна растение.

Липа сердцелистная важный, но очень капризный летний медонос, который дает производительный взяток. У Лесостепи и на Полесье вместе с гречихой создает липово-гречковий тип взятку. Лучше всего выделяется у нее нектар из 20-25-летнего возраста, когда деревья расположены не очень густо. Особенно интенсивно выделяется нектар в теплую погоду (температура к 25°с), с переменной облачностью, высокой влажностью воздуха. Пилочку из нее пчелы собирает мало. Иногда после цветения липы пчелы собирают из нее падь, которую выделяет липовая тля. Эта падь - одна из наиболее вредных для пчел. Медопродуктивнисть липы 600-800 кг из 1 гектара насаждения. На Украине сбор липового меда на одну пчелиную семью колеблется от 7 до 20 кг.

Липовый мед свитло-жовтого цвета, временами зеленкуватий, с нежным запахом липового цвета, лучший среди многих сортов, очень вкусный, полезный для здоровья человека и ценится выше других сортов меда.

Крим липы сердцелистной, важно значение как медонос имеет липа европейская. Медопродуктивнисть ее до 800 кг из 1 гектара насаждения.

Липа сердцелистная - ценное лекарственное растение. В научной медицине используют высушенное соцветие липы - Flores Tilia как потогонное и бактерицидное средство для полоскания рта. В народной медицине применяют в смесях с другими растениями при заболеваниях желудка, печенки, кишечника, почек, угля из липы - при проносе, дизентерии, ожогах, болезнях кожи, язвах. Цветки липы содержат 0,04-0,05% эфирного' масла, глюкозиды, сапонины, дубильные вещества, сахар, каротин, витамин С. их используют в ликеро-водочной  промышленности, а эфирное масло - в парфюмерии.

В листках липы содержатся витамин С (118-245 мг%), каротин (до 21,2 мг%) и таниди. Из них готовят витаминный напиток. Плоды липы съедобны и питательны, за вкусом подобны орехам. У них содержится полувысыхающее жирное масло (в неочищенных - до 23%, а очищенных - до 58%). В коре ветвей есть до 8% полувысыхающего жирного масла, по вкусу подобной миндальной. Липовое масло, изготовленное из плодов, считается хорошим пищевым маслом, а макуха пригодна для использования в кондитерском деле и на корм скоту.

Древесина липы безъядрова, белая или красновато белая, легкая, мягкая, легко обрабатывается, хорошо красится и полируется. Используется для производства мебели, протезов; токарных и резчиков изделий. Липовая фанера используется в авиации.

Липовые дрова дают слабый и непрочный жар, уголь из липовых дров считается одним из лучших для изготовления пороха. Из коры липы получают лыко, которое идет на изготовление корзин, мочалок, рогож, щеток, веревок, канатов.

В коре липы содержится 2-4, а в древесине; 4-8% танидив.

Липа сердцелистная и европейская как любимые декоративные растения культивируются  в  садах  и  парках,   на  улицах,   вдоль   путей.

В полезащитном лесоразведении липа ценится как грунтоза-тинююча сопутствующая порода, используется для балочных для яруги и массивных насаждений у Лесостепи и Степи.

Листки липы летом содержат много протеину (до 18,5%) и мало клетчатки (до 18,7%), жир (до 2,2%), безазотистые экстрактные вещества (до 53%). Даже листки осенней заготовки содержат относительно много протеину и мало клетчатки. Даны о том, что листья и ветви липы не поедают сельскохозяйственными животными, за исключением овец, однако их охотно едят лесные звере.


Сбор, переработка и хранение.
Соцветие липы заготовляет во время цветения в сухую погоду, вибраковуючи повреждены. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с красивой вентиляцией, разостлав тонким слоем (З-5 см), или в сушилке при температуре 25-30°с. Следует помнить, что на пересушенном соцветии цветка осыпаются, в результате чего снижается качество сырья.

Нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »