Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Жостер слабительный (крушина)


Жостер слабительный (крушина) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Жостер слабительный (крушина) - Rhamnus cathartica L. Российское название - жостер слабительный (крушина слабительная). Местные названия - жестир, жерст, проскурина и тому подобное. Из семьи жостерових - Rhamnaceae.

Куш или небольшое деревце (1,5-8 м высотой) с темной корой и противоположными ветвями, которые часто заканчиваются колючкой. Молодые побеги серы, блестящи. Листки противоположны (3-6 см длиной), яйцеобразные или эллиптические, дрибнозарубчасто-пилчасти, голые, с 3-4 дугообразными жилками на каждой половине листка, довгочерешкови. Цветки мелкие, по большей части однополые, собранные щепотками по 10-15 в пазухах листков. Околоцветник цветков зеленоват, 4-5-членский, лепестки чередуются с частицами чаши или их нет совсем. Чаша вузькодзвоникувата. Женские цветки с одним пестиком, столбик - 2-4-раздельный, завязь верхняя. Мужские цветки с четырьмя тычинками. Плод - черный, шаровидный (6-8 мм в диаметре), блестящий, содержит 3-4 семечка.

Крушина слабительная растет в -листяних и мешаных лесах, на опушках, опушках, склонах балок. Светолюбивое растение. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространенный по всей Украине, кроме Карпат и крайнего юга. Промышленная заготовка возможна в Хмельницкой, Одесской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Донецкой и Ворошиловградской областях. Запасы сырья значительные.


Практическое использование.
Врачебная, витаминозная, медоносная, танидоносна, покрасочная, жироолийна, древесинное, декоративное растение.

В научной медицине используют плоды крушины - Fructus Rhamni catharticae. Они рекомендуются как слабительное средство, особенно при хронических запорах. В больших дозах плоды вызывают блевоту и воспаление кишково-щлункового тракта. В плодах крушины содержатся сахар, пектин, камеди, смолы, янтарная кислота, глюкозиды и покрасочные вещества.

В народной медицине плоды крушины используют в качестве слабительное и блевотное средство, против водянки, подагры, при хронических болезнях кожи; настоем плодов на спирту натираются при ревматизме. Ветви используют при язве и катаре желудка, а кору - при сниженной кислотности.

В гомеопатии используют эссенцию из свежих плодов. В ветеринарии плоды и кору используют также как слабительное средство.

Листки крушины содержат большое количество витамина С (до 800 мг%) и могут стать сырьем для получения концентрата.

Крушина слабительна - медонос, который дает поддерживающий взяток. Мед из него жидок, некристаллизующийся. Медопродуктивнисть - до 25 кг/гектара.

В коре и листках содержатся таниди (до 6%), пригодные для дубления шкур. Недозрелые плоды крушины дают желтую краску, спелые - изумрудно-зеленую, перезрелые - пурпурово-червону, свежая кора - ярко-желтую, сухая кора - коричневую, красную и черную. Семена крушины содержат 8-12% жирного масла, какая пригодная для производства лаков и красок.

Древесина крушины твердая, желтоватая с красноватыми прожилками, хорошо полируется; ее можно использовать для мелких изделий, декоративной фанеры, особенно ценятся наплывы.

Крушина слабительна - декоративное растение, выносливое, быстро размножается, но не рекомендуется разводить ее вблизи сельскохозяйственных полей, поскольку она является промежуточным хозяином ржавого гриба.


Сбор, переработка и хранение. Плоды крушины собирают в период созревания, срывая их руками. Составляют в ведра или корзины. Сушат в печах или сушилках приътемператури 50-60°с, расстилая тонким слоем на решетах или письмах. Сухие плоды пакуют в мешки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения четыре года.

 
« Пред.   След. »