Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Крушина ольховидная


Крушина ольховидная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.). Российское название - крушина ольховидная. Местные названия - крушинник, волчьи ягоды, собачья черешня. Из семьи жостерових - Rhamnaceae.

Разветвлен куст (1,3 м высотой) с гладкой и блестящей, почти черной корой, ветви тонки, без колючек, молодые побеги красно-коричневые, с ланцетными белыми чечевичками. Листки дежурные, черешковые, овальные или оберненояйцеподибни (до 6 см длиной), с 6-8 косыми, параллельными жилками по боков срединной жилки. Цветки двуполы, пятичленские, собранные по 2-7 в пазухах листков, на длинном цветоносе. Чаша зеленовата, 4-5-раздельная, веночек мелкий, вузькодзвоникуватий, частицы его сверху зеленоваты, внутри желты или белесоватость. Тычинок четыре или пять, пестик один, со столбиком, завязь верхняя. Плод черный, сочный, с тремя гладкими и блестящими линзообразными насининами.

Крушина ломкая растет в подлеске хвойных, мешаных и лиственных лесов. В заростях кустарников, по берегам водоемов, болот, стариць, на влажных лугах. Теневыносливое растение. Цветет в мае - июне.

Распространенная почти по всей Украине, в степных районах только в долинах рек. Районы заготовок: Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области, север Полтавской, Хмельницкой и Харьковской областей. Запасы сырья значительные.


Практическое использование. Врачебная, медоносная, покрасочная, танидоносна, древесинная, плетивна растение.

В научной медицине используют кору крушины - Cortex Frangula как слабительное средство при хронических запорах и геморрое. Входит кора и в состав послабляющего желудочного или противогеморроидального чая. Гликозид эмодин, какой добувать из коры крушины, входит в состав препарата холагол, что употребляется при    желчнокаменной    болезни, воспалениях и циррозе печенки.

Кора содержит гликозиды, сапонины, смолы, крахмал, таниди, эфирные масла, минеральные соли.

В народной медицине кора считается хорошим быстродействующим средством при болезнях печенки, водянке, лихорадке, хронических запорах, избыточных менструациях, глистах и болезнях кожи. Кору используют также при гастритах, болезнях кишечника, дизентерии, язве желудка, водянке, опухолях печенки, листки - при малокровии. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры.

В литературе наводятся случаи смертельного отравления детей плодами крушины.

В ветеринарии кира крушины в виде отвара или настоя употребляют как слабительное средство.

Крушина ломка - хороший медонос, цветет в течение лета, дает много нектару, пилочку, стойкий взяток. Медопродуктивнисть ее до 25 кг/гектара. Дает товарный мед на Полесье и в Карпатах. За день пчелы приносят по 2-4 кг нектара на улей. Мед крушины душист, темнишний от малинового, крупнозернистый. На крушине иногда появляется падь.

Кора и недозрелые плоды дают желтую, свекольную, коричневую и черную краски, спелые плоды - зеленую и фиблетову. Кора содержит таниди, пригодные для дубления шкур.

Древесина крушины мягка, дает наилучший вугиль для рисования и пороха, пригодная для мелких изделий, декоративной фанеры. Ветви пригодны для грубого плетива.


Сбор, переработка и хранение.
Собирают кору весной, к появлению листков. На стволах и ветвях ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-50 см, которые соединяют продольными разрезами, потом кору легко снимают. После снятия коры деревца рекомендуется рубить «на пенек» для образования большого количества побегов, то есть возобновление растений. К сожалению, многие заготовители, обнажив кору, оставляют деревца незруба-ними, что приводит к исчезновению заростей этого ценного растения.

Заготовленное сырье сушат под палатками с красивой вентиляцией или под железной крышей, раскладывая на бумаге или ткани. Сухую кору прессуют, пакуют в тюки или кипы по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, срок хранения до пяти лет. Перед использованием кора должна сохраняться не менее года или поддаваться обработке высокой температурой (100°) на протяжении часа.

 
« Пред.   След. »