Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Клен остролистный


Клен остролистный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Клен остролистный - Acer plata-noides L. Российское название - клен остролистный. Из семьи кленовых - Асегасеае.

Высокое (25-зо м высотой), стройное дерево с колоннообразным стволом, покрытым дрибнотрищинуватой темно серой корой, с густой развесистой кроной. Побеги бурувати, блестящие, со светлыми полосками и чечевичками. На пагрнах противоположно размещенные прижаты почки, прикрытые 4-6 кожистой чешуей. Верхушечная почка больше и окруженная двумя боковыми. Листки большие (5-15 см длиной, 8-15 см в ширину), 5-7-пальчастолопатеви, при основе сердцевидные. Лопасти заострены, выемки между ними тупы; молодые листки по жилкам волосисты, в углах жилок с бородкой волосков.

Цветки правильны, одно- или двуполые, с двойным околоцветником, размещенные в многоцветковых прямостоячих щиткоподибних. голом соцветии на коротком цветоносе. Чаша пятираздельна (5-7 мм длиной, 3-4 мм в ширину), лепестков пять, они желтовато зелены, немного уже и более длиннее чашелистиков, обратно яйцеобразных, тупых, суженных в ноготок. Тычинок 5-12, пестик один, завязь верхняя, с двумя столбиками.

Плод - бледно-зеленая двокрилатка (8-11 см длиной), крыла ее расходятся под тупым углом.

Клен обычный растет во втором ярусе лиственных и мешаных лесов. Теневыносливая, достаточно морозоустойчивое растение. Цветет в апреле - мае.

Распространенный почти по всей Украине. Культивируют в парках и защитных насаждениях. Районы заготовок - правобережная и левобережная Лесостепь, Прикарпатье и Карпаты.


Другие виды. За своими биологическими и экологическими свойствами к клену гостролистого близкий клен татарский, или черноклен - A. tataricum L. Клен татарский. Отличается от предыдущего вида темной корой, удлиненно-яйцеобразными (до 10 см длиной), целостными, реже неглубокий тричинадризаними великозубчастими, иногда лопастными листками. Цветки бели, благоухающие. Крылатки ярко-красные, расходятся под острым углом. Растет в подлеске или в третьем ярусе лиственных и мешаных лесов. Теневыносливое растение. Распространенная  по всей Украине, но преимущественно у Лесостепи и на севере Степи. Цветет в мае - июне.


Клен несправжнеплатановий, клен-явор - A. pseudoplatanus L. Клен бельий, явор. Отличается от предыдущих видов большими лопастными листками, сверху темно-зелеными, матовыми, зисподу сизовато белыми, по большей части волосистыми. Цветки желто зелены, цветоножки опушены. Крылатки расходятся широкими крыльями под острым углом.

Растет в первом, реже во втором ярусе лиственных лесов. Светолюбивое растение. Распространенная в правобережной Лесостепи и в Карпатах. Цветет в мае - июне.


Практическое использование. Медоносная, древесинная, пищевая, кормовая, танидоносна, покрасочное и декоративное растение.

Клен обычный высокопродуктивный весенний медонос и пилконос. К сожалению, слабые семьи используют из него взяток только для развития расплода и собственного питания и только семьи, которые вышли из зимовки сильными, накапливают в ульях от 4 до 8 кг кленового меда в запас. Медопродуктивнисть - свыше 200 кг из 1 гектара. Мед из клена обычного светел, душист, приятен на вкус.

Клен татарский зацвитае позже от других видов клена - в конце мая. Это тоже высокопродуктивный медонос. Он обеспечивает поддерживающий взяток после отцветения плодовых деревьев. В районах массового распространения обеспечивает производительный взяток. Пчелы собирают из него и пыльцу. Медопродуктивнисть его - около 120 кг из 1 гектара.

Из клена-явора пчелы тоже берут пыльцу и нектар, за медопродук-тивнистю он уступает перед кленом обычным, но имеет то преимущество, которое выделяет нектар в любую погоду и пчелы берут из него достаточно большой взяток.

Медопродуктивнисть клена-явора 100-120 кг/гектара, в западных районах Украины дает производительный взяток.

Следует заметить, что на кленах иногда появляется медвяная роса, из какой пчелы производят вредный для них мед.

Клены дают прекрасную древесину. Она плотная, твердая, крепкая, колется туго, у клена-явора, кроме того, достаточно гибкая; древесина белого цвета, у клена обычного с желтоватым, а у явора с красным оттенком с красивыми сердцевинными лучами, легко обрабатывается и полируется. Из нее производят мебель и музыкальные инструменты, используют ее в машиностроении, авиастроении, для изготовления фанеры и токарных изделий. Особенно ценится древесина клена-явора.

Кленовые дрова горят хорошо и долго удерживают жар. Пепел клена гостролистого содержит много поташу. Из клена обычного и клена-явора путем подсочки весной добывают сок, из которого изготовляют безалкогольные напитки, кленовый сироп.

Клены являются источником для добывания танина и галловой кислоты, которые используют в научной медицине.

В народной медицине сек кленов употребляют при цинге и болезнях мочевых органов, а кору как вяжущий средство.

Листки и плоды клена обычного - это высокопитательный корм, содержание протеина в них колеблется от 12,6 до 14,2%, безазотистых экстрактных веществ - от 43,2 до 55,5% абсолютно сухого вещества. Они поедают крупным рогатым скотом, иногда свиньми и козами.

Листки и плоды клена-явора менее питательны сравнительно с предыдущим видом, поедают крупным рогатым скотом и конями. Листки клена   татарского   поздно   осенью   иногда   поедают   овцы   и   козы.

В листках и коре кленов содержатся таниди, которые используют для окрашивания: опавшими листьями клена обычного красят ткани в желтый цвет, вместе с железным купоросом - в черный, отвар древесины - в желто коричневый; корой клена-явора - шерсть в бурый, листками, корой и древесиной клена татарского - ткани в черный цвет.

Клен обычен и клен широко используют в зеленом строительстве для создания массивов, групп, аллей, уличных насаждений, опушек; их взрывают вдоль дорог. У клена обычного известны такие декоративные формы: строкатолиста, розсиченолиста, с шаровидной и колоннообразной кроной и другие, а у клена-явора - строкатолиста, червонолиста и форма с опушенными зисподу листками.

Клен татарский используют в зеленом строительстве как подлесок в почвах и на опушках.

Клен обычен и клен татарский имеют важное агролесомелиоративное значение. Они включены в ассортимент пород для государственных защитных лесополос колхозных и совхозных полезащитных насаждений.

 
« Пред.   След. »