Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Клен полевой, паклен


Клен полевой, паклен PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Клен полевой, паклен - Acer campestre L. Российское название - клен полевой, паклен. Из семьи  кленовых - Асегасеае.

Невысокое дерево (10-15 м высотой), реже высокий куст с бурувато-сірою трещиноватой корой и.розлогой тенистой кроной. Побеги желтовато-коричневые, иногда с крыловидными пробковыми наростами; почки небольшие. Листки пальчасто-пъятилопатеви (5-10 см длиной, 3-7 см в ширину), лопасти листков тупы или тупозагострени, цилокраи, а верхние из одним-двома большими зубцами, выемки между лопастями заострены. Цветки однополые, желто зеленые, собранные в конечное оттопыренно-мохнатое щиткоподибни соцветие. Околоцветник двойной, чаша пятираздельна (5-6 мм длиной), лепестков пять. Тычиночные цветки с восьмерыми тычинками, а пестичные - со стерильными тычинками и одним пестиком. Завязь верхняя, прикрытая нектарником, который имеет вид диска. Растение однодомно. Плод - двокрилатка (6-8 см длиной), крылья расходятся по прямой линии.

Растет во втором ярусе или подлеске лиственных лесов, на опушках. Тине- и солевыносливое, теплолюбивое растение. Цветет в апреле - мае. Распространенный почти по всей Украине, кроме крайних северных районов. В культуре часто случается в полезащитных полосах и парках.


Практическое использование.
Медоносная, древесинная, пищевая, кормовая, масляная, смолоносная, декоративная и фитомелиора-тивна растение.

Клен полевой прекрасный весенний медонос, который при наличии больших массивов обеспечивает производительный взяток. Медопродук-тивнисть около 1000 кг из 1 гектара. Пчелы собирают из него и пыльцу. Иногда на письме появляется медвяная роса.

Древесина клена полевого твердая, плотная, искрасна белого цвета, красиво полируется. Колется плохо, используется на мелкие токарные изделия. Дрова и уголь высокого качества.

Из клена полевого добывают весенний сок, который содержит сахарозу (1-2,5%). Его потребляют в свежем виде, из него изготовляют безалкогольные напитки, сироп. Семена содержат 29,5% жирного масла.

Листья пригодны на корм домашним животным, особенно охотно его поедают козы; ветви с листками можно силосовать. Листки содержат смолу (20,5%) и каучук (0,22%).

Клен полевой используют в зеленом строительстве для палисадов, в уличных насаждениях. Известны такие декоративные формы его: било-строкатолиста и крымская с опушенными снизу листками и плодами.

Клен полевой как засухоустойчивую и солевыносливую породу рекомендуют взрывать при облесении засушливых склонов как сопутствующую породу.

 
« Пред.   След. »