Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Бруслина бородавчата


Бруслина бородавчата PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Бруслина бородавчата - Evonymus verrucosa Scop. Российское название - бересклет бородавчатый. Из семьи бруслинових - Celastraceae.

Невысокий куст (1-3 м высотой) с зелеными или коричневыми ветвями, которые густо покрыты черно бурыми бородавками. Листки противоположны (1,5-6 см длиной, 0,7-4,5 см в ширину), целостны, кожисты, яйцеобразные или овальные, реже ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу более ясные, голые или немного опушенные по жилкам, заостренные, дрибнопилчасти, размещенные на коротких черешках. Цветки сидят в пазухах листков на достаточно длинном цветоносе, собранные по 3 (5-7) в полузонтики. Цветки четырехчленные, правильные (6-11 мм в диаметре), околоцветник двойной, чаша плотно прилегает к буруватих простертих лепесткам. Тычинки прикреплены к краю мясистого диска, из которого выходит плоская 3-5-гнизда завязь. Плод - сплющено-шаровидная, розовая или розово красная коробочка (8-12 мм в диаметре и 6 мм высотой). Семечка круглые, черные, блестящие, частично окруженные оранжево-красным, сочным присеменником.

Растет в подлеске лиственных и мешаных лесов, на опушках, среди кустарников, по оврагам, балкам, речным долинам, в горах на высоте до 2000 м. Теневыносливое растение. Цветет в мае - июле. Распространенная почти по всей Украине, кроме Карпат, изредка на юге Степи, у Лесостепи и на Полесье растет в культурах как важен гутаперченос. Районы заготовок сосредоточены у Лесостепи и на Полесье.


Близкий вид.
Бруслина европейская - Е. europaea L. Бересклет европейский. Высокий деревовидный куст с четырехгранными гладкими (без бородавок) и блестящими зелеными побегами и более крупными (до 10 см длиной) листками. Распространенная по всей Украине, преимущественно у Лесостепи, редко на юге Степи, в горах Крыма. Растет в тех же условиях, что и бруслина бородавчата.


Практическое использование.
Гутаперченосна, врачебная, ядовитая, древесинная, покрасочная, масляная, декоративная, фитомелиоративна растение.

Оба вида бруслини является источником для добывания гуттаперчи, которая используется в качестве изоляционный материал (для обкладки подводных кабелей, частей химической аппаратуры, которые поддаются действию кислот и лугов) для медицинских инструментов, для матриц по печатному  делу, для  изготовления  клея,  который  склеивает  резину  и  кожу.

До 1935 г. СССР не имел свой источник для получения гуттаперчи. Ученым Боссе в 1932 году впервые в бруслини была найдена гута, которая накапливается в основном в особенных клетках  первичной  коры   корней.   Есть   она   в  стебле   и  листках.

В период технической спелости сухая кора корней бруслини бородавчатой содержит 12-13% гути (временами до 35%) и 3-4% смолы, а бруслина европейская - соответственно 6-8 и 4-5%.

В народной медицине плоды бруслини европейской и бородавчатой применяют как блевотное и сильное слабительное, при хронической малярии. Плоды и листки против глистов, чесотки, масло из семян - для уничтожения насекомых. Плоды должны свойство возбуждать деятельность половых органов.

В коре, плодах и корнях обоих видов бруслини содержится глюкозид евонимин, в масле из семян есть триацитин. Евонимин действует на организм как слабительное, а также влияет на сердце подобно наперстянке. При поедании коры и листьев бруслини овцы и козы отравляются, появляются кольки, блевота и пронос.

Древесина бруслини желтовата, тверда, легка, плотна. Из нее производят мелкие изделия. Уголь из бруслини европейской идет на изготовление тушувальних карандашей, которые очень ценятся в креслярстви, потому что они легко стираются, не оставляя следы.

Отвар плодов из галунами дает неустойчивую желто соломенную, а с солями железа - коричневую краску. Листки дают зеленую, кора - зеленовато-желтую краски.

В семенах бруслини европейской содержится до 70% жирного невысыхающего масла.

Оба вида бруслини используются в зеленом строительстве как подлесок в группах, на опушках, для палисадов, в бордюрах и в одиночных насаждениях. Особенно декоративные бруслини в конце лета и осенью благодаря красивой расцветке листков и плодов.

Бруслина бородавчатая и европейская включена в ассортимент кустарниковых пород для колхозных и совхозных лесополос, за исключением свеклосеющих районов, потому что один из циклов развития вредителя сахарной свеклы - бобовой тли - происходит именно на бруслини.


Сбор, переработка и хранение. Сырьем для добывания гути является кора корней бруслини бородавчатой и европейской.

Заготовляют кору из 8-10-летних растений в течение всего вегетационного периода, но осенью, как правило, можно заготовить большую массу корня. С другой стороны, при весеннем и ранневесеннем выкапывании во время сокоруху облегчается сдирание коры.

Кору% заготовляют из каждого вида отдельно. Когда же виды растут вместе, допускается заготовка их в смеси с указанием процентного соотношения каждого вида.

Основная масса корней бруслини залегает на глубине 5-12 см и выдернуть растение не составляет большие трудности. Обрывки корней, которые остались в почве, всегда дают красивые корневые побеги, причем независимо от срока заготовки. Поэтому рекомендуется при выкапывании корней оставлять от каждого куста 2-3 корневых концы в почве для естественного воссоздания насаждений. Установлено, что растения, размноженные вегетативно, содержат больше гути, чем растения, выращенные из семян.

Сдирают кору из корней диаметром не менее 5 мм и не позже как через 3-4 часа после выкапывания их из земли. Для оббивания коры из корней применяют деревянные кияки, потом кору снимают тупым ножом, чтобы не зацепить древесину. Можно снимать кору путем запаривания корней в казанах с горячей водой. Запаривают до тех пор, пока кора не начнет легко взгромождаться, а древесина корня не станет желтой. Сдирают кору сразу же после запаривания или не позже как через 2-3 часа после вынимания корней из казана.

Сушат кору под открытыми палатками или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от действия прямых солнечных лучей и дождю. Упаковывают кору в одинарные рогожни и бумажные пули, мешки и корзины по 30 кг.

 
« Пред.   След. »