Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Сумах дубильный


Сумах дубильный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сумах дубильный - Rhus coriaria L. Российское название - сумах дубильный. Из семьи сумахових - Anacardiaceae.

Невысокое дерево или куст 2-3 м высотой. Ствол тоненек, покрыт коричневой поздовжнетрищинуватой корой. Побеги жовтувато- или серовато коричневые, покрытые густыми жесткими волосками. Листки дежурные (до 20 см длиной), непарноперистые, с 9-17 листочками. Черешок листка опушен. Листочки (3-5 см длиной) великозубчасти, сидячие, яйцеобразные или ланцетные, опушенные, сверху темно-зеленые, зисподу, свитло-зелени. Одно- или двуполые мелкие цветки собраны в конечные или пазушни удлиненно-конические кисти. Околоцветник зеленовато белый, свободный, чашелистиков, лепестков и.тичинок по пять, пестик один, завязь верхняя. Плод - мелкая красная костянка (4-6 мм в диаметре), почковидная или шаровидная, с густой железистой опушкой.

Сумах дубильных растут на сухцх, каменистых склонах, на сланцах, в горы поднимается до 700 м над уровнем моря. Светолюбивое растение. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре - октябре. Распространенный в южном Крыму, в культуре случается в степных и лесостепных районах Украинской ССР. Перспективное растение для более широкого разведения. Заготовка возможна в Крыму и в местах культуры.


Близкие виды. Сумах коротковолосые, уксусное дерево - Rhus typhina L. (Rhus hirta Sudw.) Уксусное дерево. Отличается от предыдущего вида длинными (45-50 см длиной) непарноперистыми листками с ланцетными пилчастими листочками, густой опушкой всех частей растения. Случается в культуре.


Практическое использование. Танидоносна, врачебная, пищевая, покрасочная, древесинная, декоративная и фитомелиоративна растение.

Сырьем для добывания танидив являются листья, в которых содержится от 16 до 25,7% танидив при доброкачественности 51,4-57,2%. Таниди сумах применяют для дубления овечьих и козячих шкур, могут использоваться и для дубления тяжелых шкур.

В научной медицине имеет такое же приложение, как и скумпия обычна. Танин сумах, которые получают из листков, используется, кроме медицины, по покрасочному делу, текстильном производстве и в виноделии.

В народной медицине листьев и плоды сумах используют в качестве жаропонижающее, протицинготний и блевотное средство. Эссенция из свежей коры сумах применяется в гомеопатии. Сумах считают ядовитым растением, однако точных данных о его ядовитости нет.

Листки и побеги дают черную краску, плоды - красную, кора - желтую, корни - коричневую.

Древесина сумах достаточно тяжелая, мягкая, красно-коричневая с белой заболонью, пригодная для мелких изделий.

Сумах дубильные - декоративное растение, ажурно перистые листки его окрашивающиеся в светло-красный или ясно оранжевый цвет. Его взрывают в одиночных и групповых насаждениях, на опушках, в виде сплошных насаждений на склонах, строками вдоль путей. Используют также для облесения и укрепления крутых каменных склонов.

Плоды сумах коротковолосого содержат должна кислоту и применяются как острая приправа к мясным кушаньям. В листках есть таниди (13-25%). Декоративное дерево.


Сбор, переработка и хранение. Собирают листья. Правила сбор, сушение и хранение таковы же, как и для заготовки листков скумпии. Во время сбора листки сумах и скумпии не разделяют, а собирают вместе.

 
« Пред.   След. »