Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Скумпия, рай-дерево


Скумпия, рай-дерево PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Скумпия, рай-дерево - Cotinus coggygria Scop. (Rhus cotinus L.). Российское название - скумпия, желтинник. Местные названия - жовтушник, париковое дерево. Из семьи сумахових - Anacardiaceae.

Высокий куст или деревце (1-6 м высотой) с мелко трещиноватой коричнево бурой корой. Побеги зелены или фиолетовые, толстоватые, на срезе выделяют слабопомитний молочный сок. Листки дежурные, простые, округлые или оберненояйцеподибни (3-8 см длиной, 2-4 см в ширину), почти кожисты, цилокраи, на длинных (1-4 см длиной) черешках, сверху голые, матово-зеленые, снизу сизи, опушенные, с сетью хорошо заметных жилок, при растирании имеют специфический запах. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в конечное метельчатое прямостоячее соцветие (15-зо см длиной), по большей части одно-, реже двуполые или стерильные. Околоцветник двойной, чаша пятислоеная, веночек пятилепестковый, тычинок пять, завязь верхняя. После опадания стерильных цветков цветоножки их удлиняются, укрываются белыми или розовыми волосками, предоставляя соцветию декоративного вида. Плод - сухая косо-оберненояйцеподибна костянка (3-5 мм длиной), сначала зеленоватая, впоследствии черноватая.

Скумпия растет на сухих, каменистых склонах, известняковых видслоненнях, реже на приморских песках. Светолюбивое, морозоустойчивое растение. Цветет в мае - июне.

Распространенная в Лесостепи и Степи, в горном Крыму и в предгорьях. Разводят в культуре по всей Украине. Заготовляют на Подилли, в степных областях Украины и в Крыму.


Практическое использование. Танидоносна, врачебная, ядовитая, покрасочная, древесинная, декоративное растение.

Скумпия обычна - важно танидоносна растение. Сырьем для добывания танина являются листья, в которых содержится от 10,8 до 27,9% танидив, а в коре - 3,1-9,5%. Таниди скумпии близкие к таниду китайских чернильных орешков. Применяют для дубления овечьих и козячих шкур, для изготовления лучших сортов шкуры, сафьяна. Можно дубить и тяжелые шкуры.

В научной медицине листки скумпии служат сырьем для добывания медицинского танина и галловой кислоты. Танин употребляют при болезнях кожи, проносе, кровотечениях, отравлениях, ожогах. Из танина и галловой кислоты изготовляют лекарственные препараты пирогаллол, танниген, таноформ и тому подобное.

Танин скумпии используется, кроме того, по покрасочному делу, текстильном производстве и в виноделии.

В народной медицине листки, кору и плоды скумпии используют для полоскания горла и полости рта, при хроническом катаре, кору - как суррогат хинной корки. Скумпия используется также при катаре желудочно-кишечного тракта, отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами, внешне - как антисептик при ожогах, язвах, пролежнях.

Растение считается ядовитым, однако при экспериментальном скармливании коню 3 кг свежих ветвей и листков обнаружены лишь малозаметные симптомы отравления, которые быстро исчезли.

Из древесины скумпии получают краситель фазетин для окрашивания шерсти, шелка и шкур в жовтиу, коричневый и оранжевый цвета, листки дают черную, корни - красную краску.

Листки и цветки содержат эфирное масло (0,1-0,21%), которое используется в парфюмерии.

Древесина желта или зеленовато-желтая с заболонью белесоватости, мягкая, достаточно легкая, используется на мелкие столярные изделия.

Скумпия достаточно декоративный кустарник, особенно осенью, когда ее листки становятся светло-красными, темно пурпуровыми или темно фиолетовыми, а весной плодоносные метелки похожи на парик. Важная для зеленого строительства в засушливых районах. Известны такие декоративные формы: с красными метелками и с плакучей формой кроны.

Скумпия включена в состав пород в государственных защитных полосах и полезащитных лесонасаждениях. Она является ценной кустарниковой породой в засушливых районах на малоплодородных почвах; хорошо затеняет почву и уменьшает выдувание из лесополос листьев, снега и верхнего слоя почвы.

Скумпия имеет фитонцидные и инсектицидные свойства. Установлено, что чем больше скумпии в ясеневых насаждениях, тем меньше ясень повреждается древесницей въедливой.


Сбор, переработка и хранение. Листки собирают, начиная от зацвитання скумпии к образованию зеленых плодов, когда в листках содержится наибольшее количество танидив. Собирают неповрежденые зеленые листки, срывая их целыми из ветвей или обрывая на ветвях сверху книзу. Не следует зризувати ветвей, а затем обрывать листки, потому что это приводит к уменьшению сырьевой базы. Сушат листки на чердаках под железной крышей или под навесами с достаточной вентиляцией, разостлав на бумаге или ткани тонким слоем, периодически перемешивая. Позволяется сушить на солнце. При массовых заготовках используют сушилки. Высушенные листки прессуют в тюки или кипы по 50-75 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Следует охранять сырье от влаги, чтобы не уменьшилось количество танидив.

 
« Пред.   След. »