Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Кислица обыкновенная


Кислица обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Кислица обыкновенная - Oxalis acetosella L. Российское название - кислица обыкновенная. Местные названия - лисичка, квасець. Из семьи квасеницевих - Oxalidaceae.

Многолетнее травянистое растение (6-12 см высотой) с тонким разветвленным ползучим корневищем, покрытым мясистыми чешуйками. Надземный стебель неразвитой, хна концах корневища развиваются безлистные цветоносные побеги (стрелки) и щепотки довгочерешкових тройничных листков. Листочки их оберненосерце-подібні, голые. Цветонос одинцветочен, немного больший от листков. Цветки правильны, роздильнопелюсткови, околоцветник пятичленский, двойной. Чашелистики ланцетные, зелени, лепестки (12-15 мм длиной) бели с розовыми или лиловыми жилками, редко розовые. Десять тычинок срослись основами нитей. Пестик один, с пятью столбиками, завязь верхняя. Плод - гола, морщинистая, заострена коробочка (10 мм длиной и 5 мм в ширину), которая растрескивается на пять щелей.

Квасениця обычная растет в лиственных и мешаных лесах. Тинелюбна растение. Распространенная и заготовляют на Полесье, в западной части правобережной Лесостепи. Цветет в мае - июне.


Другой вид. Квасениця прямостоячая - О. stricta L. Кислица прямая. Отличается от квасеници обычной желтыми цветками и облистненими стеблями. Растет по всей Украине, конечно, как сорняк в садах и огородах, на лисокультурних площадях и лесных рассадниках. Светолюбивое растение.


Практическое использование. Пищевое, витаминозное, медоносное и врачебное растение.

В еду употребляют листки квасеници, которые содержат витамин С (93-114 мг%), соли щавелевокислого кальция, яблочную и фоллиевую кислоты. Они имеют приятный кислый вкус, потому используют их как приправу к салатам; их можно добавлять к первым и вторым кушаньям. Листки, растертые с сахаром, дают полезный освежающий антицинговый напиток, который служит противоядием при отравлениях ртутью и мышьяком. Сбор меда из квасеници незначителен.

В народной медицине применяют свежие листки с цветущими стеблями как средство для очистки крови, при расстройствах печенки и желудка (изжога, желтуха), при воспалении почек, цинге и как глистогонное средство. Свежие листки или сок используют, как мочегонное и ранозаживляющее средство. Может вызывать отравление крупного рогатого скота. Щавелевокислый кальций, который содержится в листках, может найти использование в текстильной промышленности как поновлювач красок, при ситцедрук уванни, для окрашивания шерсти.

 
« Пред.   След. »