Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Карагана древовидная, чилига


Карагана древовидная, чилига PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Карагана древовидная, чилига - Caraga-na arborescens Lam. Российские название - карагана древовидная, чилига. Из родини бобових - Leguminosae (Fabaceae).

Куст - 2-5 м заввишки с зеленовато серой корой, побеге тонкие, молодые, притиснутоопушени. Листки (5-8 см длиной) дежурные, парноперисти, с 4-7 пар листочкив. Отдельные листочки (7-30 мм длиной, 4-15 мм в ширину) відовжено-овальні или елиптични, тупые, с острием, более-менее опушенные. Листки из шилоподибними прилистками, какие звичайно опадают, редко лишаються и деревенеют. Цветки (18-20 мм длиной) исчислении, пазушни, собранные в щепотки по 2-5, временами поодиноки. Приквитки щетинисти. Оцвитина двойная. Чашка (5-6 мм длиной) трубчасто-дзвоникувата, с коротенькими, приблизно в 6 раз коротшими за трубочку, широкими зубцями. Веночек  метеликовий, желтой, из пятые вильних лепестков. Тичинок десять, из них девять зрослися, а одна свободная. Пестик один, завязь верхняя. Плод - боб (3,5- 6,5 см длиной) линийно-цилиндричний, голой содержите 5-8 насинин.

Росте в культурах как пидлискова кустовая порода. Морозоустойчивая, тине- и солевитривала рослина. Цветет в июне - лепные. Культивуеться в садах, парках, лесонасаждениях, захисних лесополосах по всей Украине, особенно у Степи и Лесостепи.


Практичне використання. Медоносная, витаминозная, масляная, фитомелиоративна, декоративная, плетивна рослина.

Чилига - пизневесняний медонос, что в условиях Украине дает пидтримуючий взяток. Под час цветения пчеле добре посещают ее, збирають нектар и високопоживний пыль, богатей на витамине, особенно Е.

Медопродуктивнисть ее на Украине незначительная (до 300 кг/гектара), но она ценна том, который цветет в период, когда другие весенние медоносы уже отцветшие, а к цветению летних еще далеко. Поэтому пчеле имеют из нее ежедневную пищу не только для себе, но и для расплода. Мед из чилиги прозрачной, светло-желтого цвета, без резкого запаха, нежной на вкус, долго не кристализуеться, ценитесь многими пасичниками вещее липового. Он красивой и для зимивли пчел.

В листках содержатся витамин Из (285-400 мг%), каротин (138 мг%), в семенах - жирное висихаюча масло (от 10 до 42%).

В литературе есть указания на ядовитость семян карагани.

Карагана деревъяниста - ценной кустарник для вирощування в лисових полосах, в прибалкових насаждениях как подлесок, который защищает почву от зарастания буръянами. Как посухо- и морозоустойчивая и солевитривала рослина не витримуе перезволожених почв. ее використовують также для облесения пискив. Добре поддается стрижци, використовуеться для живоплотив и виготовлення корзин, щитов.

Зеленое листя содержите много протеину (21-35%), желающий поедает вивцями, козами и несколько хуже большой рогатой худобой.

 
« Пред.   След. »