Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Робиния, белая акация


Робиния, белая акация PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Робиния, белая акация - Robinia pseudoacacia L. Российские названия - робиния ложноакациевая, белая акация. Местное название - колючая акация. Из семьи бобовых - Leguminosae (Fabaceae).

Дерево до 35 м высотой. Крона большая, развесистая. Кора сера, темно сера или же коричнювата, вдоль стволов и старых ветвей она потрескавшаяся; молодые ветви зеленоваты или красноваты. Листки 18-20 см длиной, дежурные, непарноперистые, с 4-10 парами вытянутых, вытянуто-овальных или овальных листочков от 2 до 4 (6) см длиной. Листочки цилокраи, с округлой или немного суженной основой и тупой верхушкой, которая заканчивается острием. Сверху листочки зелени, зисподу бледно-зеленые или серовато-зеленые, по жилкам немного опушенные. Прилистки (до 2 см длиной) имеют вид прямых или немного согнутых колючек. Цветки (15-20 см длиной) собраны в негустые (короче листков) пазушни поникли кисти (12-18 см длиной). Околоцветник двойной. Чаша (6-8 мм длиной, 4-5 см в ширину) зрослолиста, пятизубчатая, короткоопушена. Веночек мотылькового типа, из пяти свободных лепестков, белый или бледно-розовый. Тычинок десять, из них девять срослись нитями в трубочку, пестик один, завязь верхняя, столбик согнут, с головчастой приймочкой. Плод - вытянуто-линейный боб (4-8 см длиной), семечка вузькониркоподибни, коричневые или темно бурые, матовые.

Растет в культуре в чистых и мешаных насаждениях. Солевыносливое, светолюбивое растение. Цветет в мае - июне.

Белую акацию широко культивируют по всей Украине, наибольшие площади ее насаждений сосредоточены у Лесостепи и Степи. Случается в парках, садах, полезащитных и противоэрозийных полосах, в защитных насаждениях вдоль дорог, вблизи пасек и тому подобное. Заготовляют сырье в районах ее выращивания. Запасы сырья большие.


Практическое использование. Медоносная, врачебная, покрасочная, ефироолийна, танидоносна, древесинная, декоративная и фитомелиоративна растение.

Робиния обычная - один из наилучших, высокопродуктивных, но капризных раннелитних медоносов, что дает производительный взяток. Даны, что одно дерево в возрасте 10-30 годов дает до 8 кг меда.

Однако такой большой взяток бывает не каждого года: в засуху нектаропродуктивнисть белой акации резко уменьшается и пчелы посещают ее неактивный. Пыльцу из нее пчелы почти не собирают. Медопродуктивиисть в северных районах Украинской ССР в зависимости от густоти насаждений составляет 100-300 кг, а на юге Украины - до 1000 кг из 1 гектара.

Мед из белой акации один из лучших, он белый, прозрачный, имеет нежный аромат, содержит много фруктозы, потому кристаллизующийся медленно, а закристаллизовал оседает в белую мелкую крупку и имеет вид смальца.

Для получения товарного меда из белой акации необходимо иметь сильные семьи. Во время цветения контрольный улей дает прибавку 5-б, а то и 8 кг меда в день, а за период цветения - 80 кг. В условиях городов на юге Украины главный взяток составляет по 50-55 кг меда на семью, а в неблагоприятную для медосбора погоду - по 40 кг. Есть указания на то, что пчелы собирают лишь треть выделенного робиниею нектара, потому для полного использования взятку на 1 гектар насаждений рекомендуется подвозить по 15 пчелиных семей.

В научной медицине используют цветки робинии при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. В цветках робинии содержатся гликозид робинин, эфирное масло.

Из листьев и коры можно получать желтую краску.

Из цветков робинии путем экстрагирования петролейним эфиром получают эфирное масло (от 0,08 до 0,12%). Масло являет собой полужидкую массу свитло-жовтого цвета с приятным сильным запахом цветков акации. Используют ее в парфюмерии. В коре и в древесине содержатся таниди - соответственно 2,2-7,2 и 3,4-4%.

Робиния - добра фитомелиоративна растение. Она образует много корневых побегов, потому ею закрепляют крутые склоны и взрывают в крайних рядах (около бровки) приовражных лесополос. Робиния - засухоустойчивое, солевыносливое, но прихотливое к почвам растение. Она ценна для разведения на наносных песках с плодородным подстилающим горизонтом.

Как декоративное растение ее взрывают на усадьбах, вдоль дорог, на улицах, в парках и скверах. Известны такие декоративные формы: с колоннообразной (шипел почти нет), шаровидной (побеги без шипов), плакучей кронами.

Древесина робинии темного цвета, испещренная желтоватыми точками, крепкая, хорошо полируется; из нее производят мебель, мелкие столярные изделия или используют на топливо. Дрова белой акации горят хорошо и долго удерживают тепло.


Сбор, переработка и хранение. Цветки робинии обычной заготовляют в начале цветения. Соцветие срывает руками или зризують секаторами или ножницами, потом из соцветия обрывают цветки, раскладывают слоем 2-3 см толщиной на бумагу или ткань и высушивают на чердаках или под навесом с красивой, вентиляцией. Высушенное сырье пакуют в фанерные ящики, устланные плотной бумагой. Хранят на подтоварниках в сухих, прохладных помещениях с достаточной вентиляцией.

 
« Пред.   След. »