Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Ракитник русский


Ракитник русский PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Ракитник русский - Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. эх Woloszcz.) Klaskova. (Cytisus ruthenicus Fisch.). Российское название - ракитник русский. Из семьи бобовых - Leguminosae (Fabaceae).

Полукуст (60-180 см высотой) с прямостоячими, прутоподибними, малооблистненими побегами. Стебель в верхней части покрыт прилегающими короткими сероватыми волосками, внизу голое. Листки дежурные черешковые, тройничные, небольшие. Листочки (4-5 мм в ширину) продовгувато-оберненояйцеподибни, зисподу серебристо-синие от более-менее густой шелковистой опушки. Листочки цилокраи, на коротких черешках. Цветки пазушни, собранные по 2-5 в многоцветковое колосоподибни соцветие. Цветоножки при основе с кругловатыми прицветниками. Цветки неправильны. Околоцветник двойной. Чаша трубчатая, зрослолиста, покрытая прилегающими шелковистыми волосками, с двумя верхними и тремя нижними зубчиками. Веночек мотылькового типа, роздильнопелюстковий, золотисто-желтый. Лепестки 23-28 мм длиной. Челнок обычно туп. Тычинки (десять) срослись тычиночными нитями в трубочку. Пестик один, столбик один шиловиден, на верхушке загнутый внутрь. Приймочка головчаста, завязь верхняя. Плод - линейный, притиснутоволосистий боб.

Растет в хвойных и мешаных лесах, на опушках, лесосеках. Светолюбивое растение. Цветет в травни-липни. Распространенная по всей Украине. Заготовляют ее в районах распространения.


Близкий вид. За морфологическими признаками зиновать руска подобная к зиновати Цингера - Ch. Zingeri (Nenjuk.) Klaskova. Ракитник Цингера. Этот вид отличается от зиновати руской сланкими или восходящими ветвями, более мелкими лепестками (16-23 мм) и почти голой чашей. Растет в сосновых лесах, на песках, на Полесье и у Лесостепи. Цветет в июне - июле. Светолюбивое растение.


Практическое использование. Медоносная, врачебная, ядовитая, декоративная и фитомелиоративна растение.

Оба вида - посередни пизневесняни медоносы, которые дают поддерживающий взяток. Пчелы собирают из них нектар и пыльцу. В районах массового распространения имеют практическое значение для пчеловодства.

В народной медицине листки и плоды зиновати руской используют в качестве вяжущий средство.

Зиновать руска - ядовитое растение, содержит алкалогд цитозин (до 0,7%). Ядовитые у нее как надземные, так и подземные части, при высушивании токсичность не теряется. Ею отравляются крупный рогатый скот, свиньи и куры при отсутствии других доброкачественных кормовых растений.

 
« Пред.   След. »