Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Дрок красильный


Дрок красильный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Дрок красильный - Genista tinctoria L. Российское название - дрок красильный. Местные названия - дрок желтый, желтило. Из семьи бобовых - Leguminosae (Fabaceae).

Куст (до 1 м высотой) с зелеными ребристыми побегами, голыми или иногда опушенными, прижатыми волосками. Листки дежурные, целостные (до 4 см длиной и до 1 см в ширину), ланцетные, редко эллиптические, заостренные, темно-зеленые, голые или немного прижато-опушенные, на коротких черешках, с двумя шиловидными прилистками. Побеги заканчиваются плотной многоцветковой кистью. Цветки большие, неправильные. Чаша зелена, пятизубчата, двогуба, веночек мотыльковый, ярко-желтый, голый, флажок вытянуто-яйцеобразный, короче других лепестков, челнок туп. Тычинок десять, которые срослись нитями в трубочку, пестик один, завязь верхняя. Плод - вытянуто-линейный, черный, немного согнутый боб.

Растет в сосновых и мешаных лесах, на опушках, по кустарникам. Светолюбивое растение. Цветет в июне - июле.

Распространенная по всей Украине, на крайнем юге изредка. Заготовляют сырье в районах распространения.


Близкий вид. Дрок германский - G. germanica L. Дрок гермзнский. Растение с колючками в пазухах листков, листки сидячие, как молодые веточки, чаша и бобы волохато-повстисти. Растет в мешаных лесах. Теневыносливое растение. Распространенная на Полесье, Розточчи - Опилли, правобережной Лесостепи, в Карпатах. Цветет в июне - июле.


Практическое использование. Врачебная, покрасочная, медоносная, декоративная и фитомелиоративна растение.

В народной медицине применяют цветущие ветви как мочегонное, слабительное, сосудосуживающее, успокоительное средство, при водянке, желтухе, сердечной слабости, при болезнях щитовидной железы, воспалениях почек и мочевого пузыря, геморрое, рахите.

Отвар с медом употребляют при сниженном давлении крови, ожирении, потере сил.

Действующими факторами дрока являются алкалоиды цитизин и метилцитизин, генистеин, гликозид лютеолин, органические кислоты, смолы.

Все части дрока красильного содержат желтое вещество краски скопарин. Из листков, цветков и молодых побегов получают ярко-желтую и зеленую краску для окрашивания шерсти и шелка, а из цветков, кроме того, желтый лак.

Оба вида дрока охотно посещают пчелы, которые собирают из цветков нектар и пыльцу.

Дроки красильный и германский имеют декоративные формы с узкими и широкими листками, махровыми цветками и с длительным периодом цветения. Тх используют в озеленении, особенно на известняковых почвах.

Оба вида дрока имеют фитомелиоративне значение при облесении песчаных почв.

Невзирая на наличие в семенах и листе дрока красильного ядовитых алкалоидов, токсичного действия они на домашних животных не обнаружены. Оба вида дрока поедают овцами и козами, при поедании их коровами молоко, масло и сыр приобретают горький привкус, но коровы едят его только при отсутствии другого доброкачественного корма.


Сбор, переработка и хранение. Собирают ветви дрока красильного (до 15 см длиной) во время цветения, зризуючи их серпами. Сушат в тени или в помещениях с красивой вентиляцией. Хранят в коробках, устланных бумагой.

 
« Пред.   След. »