Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Гледичия колючая


Гледичия колючая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Гледичия колючая - Gleditschia triocanthos L. Российское название - гледичия колючая. Из семьи бобовых - Leguminosae (Fabaceae).

Высокое дерево (до 40 м высотой) с темно бурой корой и развесистой ажурной кроной. На ветвях крепкие, простые или разветвленные колючки (3-7, а иногда и 30 см длиной). Листки (14-20 см длиной) дежурные, парноперистые, с 10-24 парами вытянуто-яйцеобразных или ланцетных листочков или листки дважды перисты, с 8-16 парами листочков. Цветки почти правильны, однополые, собранные в кисти, до 7 см длиной. Женские цветки с двойным околоцветником. Чаша широкодзвоникувата, пятилопастная, пушистая; веночек из 3-5 зеленоватых, почти однородных мелких лепестков, которые равняются или почти равняются длине чаши. Лепестки внешне опушены. Пестик один, завязь верхняя с коротким столбиком и большой коленчатой приймочкой. Мужские цветки обычно с простым околоцветником и состоят из широкодзвоникуватой пятилопастной пушистой чаши, 6-10 свободных тычинок. Плод сплющен, немного согнут боб (20-40 см длиной, 2,5-4 см в ширину). Плоды висячи, на длинной ножке, почти нераскрывающиеся, темно-коричневые, кожистые. Семечка (около 15 мм длиной) овальные, темно-коричневые, голые, блестящие.

Растет в лесных культурах в виде чистых, реже мешаных лисостанив. Светолюбивая, солевыносливая, долговечная порода. Цветет в июне. Разводят по всей Украине, но преимущественно в лесостепных и степных районах.


Практическое использование.
Медоносная, пищевая, древесинная, кормовая, врачебная, инсектицидная, фитомелиоративна и декоративное растение.

Гледичия колюча - красивый летний медонос, который в южных районах Украины дает производительный взяток. Характерной особенностью гледичии как медоносу есть то, что она выделяет нектар и в засушливую погоду. Пчелы охотно посещают ее цветки и при любой погоде приносят в улей много нектару и пыльце. Медопродуктивнисть 200-250 кг из 1 гектара.

Древесина гледичии крепка, тяжелая, с красивым рисунком, идет на разные изделия, ценная для подводных и подземных сооружений, используется на дрова.

Плоды ее мясисты, сладки, поедают скотом. Листки и плоды богаты на витамин С, из ее семян изготовляют суррогат кофе. Молодые листки содержат алкалоид триакантин, что применяется от астмы. Листки гледичии выделяют фитонциды, которые пагубно действуют на древесницу въедливую. Поэтому ее часто вводят как примесь в ясеневые культуры для защиты их от этого вредителя.

Гледичия колючее красивое фитомелиоративна растение. Корневая система ее поверхностная, очень разветвленная, разрастается в сторону от ствола до 10 м и больше, она образует корневые побеги, к почве непритязательная, выдерживает засоление почвы, потому ее рекомендуют взрывать на эродированных почвах, крутых склонах и в полезащитных лесополосах у Степи и Лесостепи как высокорослую породу. Она хорошо переносит стрижку, пригодная для создания непроходимых палисадов, а также используется в других декоративных насаждениях.

Известны такие декоративные формы: пирамидальная, плакучая, карликовая и тому подобное.

 
« Пред.   След. »