Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Черемуха обыкновенная


Черемуха обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (P. racemosa (Lam.) Gilib.). Российское название - черемушка обыкновенная. Местное название - черемшина. Из семьи розових - Rosaceae.

Невысокое (2-10 м высотой) дерево или высокий куст с серовато черной корой и заметными чечевичками на ней. Молодая кора благоухающая. Побеги светло-зеленые или коричнево-красные, блестящие. Листки дежурные, тонкие, удлиненно-эллиптические (5-12 см длиной, 2-6 см в ширину), сверху голые, снизу по жилкам опушенные, дрибнопилчасти, к вершине заостренные.

Черешки коротки, около основы пластинки имеют две маленьких железки, прилистки линейно шиловидны, железистый-зубчаты, рано опадают.

Цветки благоухающие, исчислении, размещенные на голых цветоножках в густых пониклих кистях (10-15 см длиной). Цветоложе чашеобразно. Чаша из пяти треугольных, по краям железистых чашелистиков, веночек белый (до 1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, с одним столбиком и верхней завязью. Плод - односеменная шаровидная костянка (8-10 мм в диаметре), черная, блестящая; косточка округло яйцеобразная, складчатая.

Растет в подлеске или втором ярусе мешаных и лиственных лесов по кустарникам, вдоль рек и озер, по оврагам и пойменным лугам. Зимостойкое, светолюбивое растение. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в июле - августе.

Распространенная почти по всей Украине, кроме Степи и Крыма. Районы заготовок - Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Тернопольская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская области. Запасы сырья значительные.


Практическое использование. Пищевое, медоносное, лекарственное, фитонцидное, покрасочное, древесинное, декоративное растение.

Плоды черемухи имеют сладковато терпкий привкус, но в стадии полной спелости терпкуватий приправ исчезает и плоды становятся пригодными для употребления в еду свежими. Чаще их используют для разнообразной переработки: приготовление наливок, фруктово-ягодных вин, их сушат и консервируют. В плодах черемухи содержатся цукри (около 5%), яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, миндальное масло, минеральные соединения. Высушены плоды очень часто используют для получения «черемуховой муки», из которой готовят начинку для пирогов, фруктовых и хлебных изделий, печенья и тому подобное. Нередко ее вместе с медом или сахаром применяют для приготовления киселей, настоев, желе, чая.

Черемуха обычна - весенний медонос и пилконос, что дает поддерживающий взяток. Иногда пчелы собирают на ее листках медвяную росу.

Плоды, имеют не только пищевое, но и врачебное значение. В научной медицине плоды ее - Fructus Pruni padi - применяют как противослабительный вяжущий средство. В народной медицине применяют все части растения: цветки при болезнях глаз, кира как мочегонное и потогонное средство, листки - при проносе и бронхитах, соцветие - при нарушении обмена веществ, плоды как антицинговое средство, а все части растения - при анемии, воспалении слизевой оболочки рта.

Есть указания на применение черемухи при простуде, ревматизме, туберкулезе легких, подагре и лихорадке.

В листках и цветках содержатся фитонциды, которые уничтожают вредных бактерий и оздоравливают воздух.

Из коры добывают зеленую и буро-червоиу краски, которые применяют для окрашивания тканей.

Древесина черемухи блестяща, легка, буро красного цвета, применяется для резьбы и мелких изделий.

Черемуха - очень декоративное растение, особенно формы с плакучими ветвями, махровыми цветками и разноцветными листками. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Есть указания на инсектицидные свойства черемухи. Семена злаков обкуривают перед севом дымом от сжигания ветвей черемухи.


Сбор, переработка и хранение. Плоды черемухи собирают с кистями в период их полной спелости в ясную сухую погоду. Свежие плоды могут сохраняться в прохладных помещениях в течение нескольких недель. Хранят их в корзинах, переводя слои ягод листками.

Сушат плоды на солнце, в печах или огневых сушилках при температуре к 40-50° С. Высушенные плоды сортируют на решетах и отделяют плодоножки и веточки. Пакуют в мешки по 60 кг и хранят в сухих прохладных помещениях.

Нуждаются в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »