Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Поприще


Поприще PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Поприще - Primus spinosa L. Российское название - терн колючий. Местные названия - слива колючая, терновник, тернослив и тому подобное. Из семьи розових - Rosaceae.

Ветвистый куст (1-4 м высотой) или небольшое деревце с широкояйцеподибной кроной, темно серой корой и многочисленными колючками. Молодые побеги красновато-бурые, коротковолосисти или голые. Листки дежурные, удлиненные или видовжено-оберненояйцеподибни (2-5 см длиной, 1 -1,8 cm в ширину), при основ» клинообразные, городчасто-пилчасти, зубчики железисты. Молодые листки с обеих сторон опушены, позже сверху голые.

Цветки (0,6-1 см в диаметре) одиночные, реже по 2-3, с короткими голыми цветоножками. Цветоложе вогнуто, чашелистиков пять, они треугольно-яйцеобразные, по краю реснитчатые; веночек белый или зеленкуватий, с пятью удлиненными тупыми лепестками; тычинок 20, пестик один, завязь верхняя.

Плод - костянка шаровидная или округло коническая, сочная, односеменная (10-12 мм длиной), черная с восковым налетом. Косточка сплющена, яйцеобразная, морщинистая, плохо отделяется от мякоти.

Растет на опушках, по кустарникам, балкам, долинам рек. Морозоустойчивое, светолюбивое растение. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в сентябре.

Распространенный в Закарпатье, Карпатах, Розточчи - Опилли, в западном Полесье и в северной Лесостепи, в Степи и Крыму изменяется терном степным. Районы заготовок - Киевская, Винницкая, Черкасская, Полтавская, Харьковская, Сумская, Хмельницкая, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковска области; в Крымской, Херсонской, Запорожской, Николаевской, Кировоградской, Донецкой, Ворошиловградской


Близкий вид. Поприще степное - P. stepposa Kotov. Терн степной. Отличается от предыдущего вида большей опушкой и более крупными плодами (1,5-2 см в диаметре). Распространенный в Степи Украинской ССР.


Практическое использование. Пищевая, медоносная, врачебная, танидоносна, покрасочная, декоративная, фитомелиора-тивна растение.

Плоды терна употребляют в еду свежими, особенно после проморожування, а также используют в качестве ценный продукт для разных способов переработки, производства вин, варения, соков, сиропов,  экстракта, ликеров,  уксуса,  мармелада,  пастилы,  цукатов.

Вина, наливки и кондитерские изделия из терна отмечаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами, тонким приятным ароматом.

Поприще успешно используют в консервний промышленности и для домашнего консервирования. В состав плодов входят цукри (5,6%), яблочная кислота (3,3%), дубильные и ароматические вещества, витамин С (15-19 мг%). Семена терна содержат жирное масло (до 37%), глюкозид амигдалин и может быть сырьем для получения жирного и миндального эфирного масла. Из косточек добывают активированный уголь. Свои вкусовые свойства поприще не теряет даже после высушивания. Сухие плоды идут на приготовление компотов, киселей и как заменитель чая.

Поприще - весенний медонос и пилконос, что дает поддерживающий взяток. Медопродуктивнисть его до 30 кг/гектара.

В народной медицине поприще издавна используют в качестве диетическое и лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Плоды, цветки и кору терна применяют как кровоочистительное средство, особенно при накожных сыпях, массовых фурункулах. Цветки терна полезны и при разных болезнях печенки. Они регулируют перистальтику кишок и считаются нежным слабительным средством. Коренные, кора и молодая древесина имеют протигарячкови и потогонные свойства. Листки терна рекомендуют как мочегонное и слабительное средство. Верхний слой коры терна рекомендуют прикладывать при рожи-стих воспалениях кожи. Отвары из корней и листков используют для полоскания ротовой полости при заболевании зубов и десен.

Кора и древесина терна содержат таниди (до 8%) и используются для дубления шкур. При смешивании коры с медным купоросом получают черную краску и качественные черные чернила, а при смешивании с лугами - желтую краску. Сек плодов используют для окрашивания полотна.

В озеленении поприще используют для создания палисадов. Поприще колючо и степное - ценное растение для создания лесозащитных  насаждений, для закрепления  склонов, ярив и балок.


Сбор, переработка и хранение. Собирают плоды, цветки, листки и коренные. Плоды собирают осенью, сортируют, удаляя поврежденные и примеси. Перебранные чистые плоды ссыпают в деревянные кадки, прикрывают чистой влажной тканью и хранят в погребах или же отправляют на пункты переработки. Сушат плоды на солнце или под палатками, в печах или сушилках при температуре 45-50° C. Высушенные плоды пакуют в бумажные мешки по 25 или 50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях. Листки собирают в середине лета, цветки - в период полного цветения и сушат обычным образом.

 
« Пред.   След. »