Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Шиповник


Шиповник PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Шиповник - Rosa canina L. Российские названия - роза собачья, шиповник обыкновенньий. Из семьи розових - Rosaceae.

Высокий куст (1,5-2,5 м высотой) с дугообразно свисающими ветвями, покрытыми крепкими крючковатыми шипиками. Молодые побеги зеленовато красны, с шиловидными шипиками и щетинами. Листки дежурные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10-16 см длиной, 6-12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голы, овально удлинены, пилчасти, прилистки длинные, срослись с черешком.

Цветки одиночные, реже собранные по 3-5 в щиткоподибних соцветии, окруженном прицветниками. Чашелистиков пять, они перисто рассекся, после цветения направленные вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают. Веночек (до 5 см в диаметре) розовый или бело розовый, с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнуто, тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные (18-20 мм длиной), краснее оранжевые, разные за формой, с многочисленными волосистыми семянками.

Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом мешаных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустищах.

Светолюбивое, морозоустойчивое растение. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространен шиповник щенок на Полесье, у Лесостепи, Степи. Промышленная заготовка возможна во всех областях Украины. Запасы сырья значительные, в среднем ежегодно собирают свыше 1000 т плодов.


Близкие виды.
На Украине большое разнообразие шипшин (около 50 видов). Среди них чаще всего случаются: шиповник коричный - R. cinnamomea L. Роза коричная. Распространенная на Полесье и у Лесостепи. Куст с сизувато-зеленими, часто опушенными листками и характерным яблоневым запахом побегов. Шиповник морщинист - R. rugosa Thunb. Роза морщинистая. Куст с опушенными шипами и выразительно морщинистыми листками, распространенный преимущественно, в культуре. Шиповник яблоневый - R. pomifera Herrm. Роза яблочная. Отмечается темно розовыми лепестками, округлыми пурпуровыми плодами (до 3 см длиной), распространенная по кустарниковым заростях, каменистых видслоненнях и на песках лесостепной части Украины.


Практическое использование. Витаминозная, врачебная, пищевая, медоносная, ефироолийна, танидоносна, покрасочное, декоративное растение.

Шиповника играют важную роль в питании человека как самые богатые и непревзойденные источники жизненно необходимых витаминов. В растительном мире плоды шиповника имеют наивысшую витаминную активность. Они содержат витамин С (от 1000 до 4800 мг%), каротин, рибофлавин, витамины В2, Р, К, Е. Крим витаминов, в состав плодов шиповника входят ооли калию, кальцию, магнию, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, цукри, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Наивысшую витаминную активность имеет шиповник коричная. В витаминной промышленности плоды шиповника применяют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых на витамин С, а также как источник поливитаминов и других питательных и вкусовых веществ. Из них изготовляют кристаллическую аскорбиновую кислоту, сухие препараты из плодов шиповника в виде таблеток, таблетки «витамин С с глюкозой» -тощо. Кроме того, из плодов получают концентрированный сок и джем.

Шиповник не выделяет много нектар, но ее охотно посещают пчелы и собирают из нее большое количество пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют взрывать ее в местах, где в конце мая - первой половине июня мало пилконосив.

В научной медицине применяют плоды шиповника - Fructus Rosae, которые рекомендуют при болезнях печенки и желчного пузыря, а также как поливитаминное средство. Из них готовят препарат холосас.

В народной медицине плоды применяют при болезнях печенки, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, гипертонии. Лепестки, уваренные с медом, применяют при рожистих воспалениях кожи, отвар корней - при камнях в почках и гипертонии; ветви - при дизенте-риях и расстройствах кишечно-желудочного тракта. В гомеопатии применяют свежие плоды.

Плоды используют также и в пищевой промышленности. Из них готовят варение, джем, пастилу, пюре, повидло, причем в процессе переработки теряется не больше 35% витаминов. Они пригодны для -виробництва конфет, мармелада, драже, а концентрированные препараты из них добавляют к кондитерским изделиям для их витаминизации.

Из них готовят наливки, безалкогольные напитки, вина, чайно-кофейные суррогаты, которые отмечаются ароматической, предопределенным наличием эфирных масел.

Лепестки - замечательное сырье для ефироолийной промышленности, парфюмерии, ликеро-водочного производства. Из семян добывают жирное масло, богатое каротином (до 40%), которую используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как жовче-, мочегонное, противовоспалительное средство.

В корнях и галах шиповника содержатся таниди. их можно использовать для окрашивания тканей в коричневый цвет.

Шиповника имеют важное значение в декоративном садоводстве как подпривои для выращивания садивного материала культивируемых сортов роз.

Благодаря засухоустойчивости и способности к ростковому возобновлению, хорошо развитой корневой системе шиповника ценятся в противоэрозийных и защитных насаждениях. Другие виды шиповника имеют аналогичное приложение.


Сбор, переработка и хранение. Собирают плоды в стадии полной спелости, но не перезрелыми. Собирают их вручную, одевая передники и брезентовые рукавицы. Собранные плоды сортируют, заключают в небольшие плетеные корзины и отправляют для переработки. Сушат их целыми или измельченными в печах или сушилках при температуре 80-90°с, расстилая тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от чашелистиков на специальных веялках или решетах и пакуют в бумажные мешки или тюки по 40-50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок Хранения - два года.

Шиповник нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »