Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Гадюшник шестилепестковый


Гадюшник шестилепестковый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Гадюшник шестилепестковый - Filipendula vulgaris Moench. (F. hexapetala Gilib). Российское название - лабазник обыкновенньий. Местные названия - лабазник, таволга и тому подобное. Из семьи розових - Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение (30-80 см высотой) с тонким корневищем, с веретенообразными или почти шаровидными клубнями. Стебель одно или несколько, прямостоячее, неразветвленное, слабооблистнене. Прикорневые листки собраны в розетку, имеют до 20 пар удлиненных, глубоко надрезанных или перистозубчастих боковых частиц. Стебельковые листки дежурные, немногочисленные, с большими прилистками, которые срослись с черешками. Цветки мелкие, двуполые, правильные, собранные в конечную многоцветковую метелку. Околоцветник двойной, шестилепестковый, чаша свободна. Веночек белый, из свободных, снаружи розовых лепестков. Тычинок много, почти столько, сколько и лепестков. Пестиков 5-15, завязь верхняя. Плод - сложная листянка.

Растет в мешаных лесах на опушках, опушках, в кустарниках. Растение теневыносливое. Цветет в июне - июле. Распространенная по всей Украине, кроме Карпат и южных районов Степи. Районы заготовок - Лесостепь, южное Полесье.


Другой вид.
За морфологическими признаками к гадюшнику шестилепестковому близкий гадюшник въязолистий - F. ulmaria (L.) Maxim. Лабазник вязолистньий. Имеет толстое деревянистое ползучее корневище без клубней. Листки прерывисто перисты, с большим 3-5-раздельным конечным сегментом, боковых частиц 2-5 пар. Сверху листки голы, зелени, зисподу с густым и тонким серо- или билоповстистим опушкой. Чашелистиков и лепестков по пять (редко шесть). Цветки желтовато белые. Растет в заболоченных лиственных лесах, олешниках, на лесных еутрофних болотах, в пойменных дубравах. Растение теневыносливое. Распространенная по всей Украине, но на юге случается реже. Цветет в июне - июле.


Практическое использование. Лекарственное, пищевое, медоносное, дубильное, покрасочное и декоративное растение.

В научной медицине используют корневища с корнями гадюшника шестилепесткового как вяжущий, пото- и мочегонное средство. Корневища и корни содержат гликозид гаультерин.

В народной медицине все растение используют в качестве мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Применяют также цветки, траву и корневища с корнями гадюшника въязолистога Чай из цветков пьют как мочегонное средство при нефриттах, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, а также при болях в желудке. Траву используют в качестве потогонное и мочегонное.

Корень гадюшника въязолистого содержит метилсалицилову эфирное масло, потому его применяют для лечения ревматизма, разного катара, геморроя, для промывания гнойных ран, клизм при проносе, для компрессов на долго незаживляемые раны, фистулы, язвы, фурункулы.

Трава гадюшника въязолистого содержит эфирное масло с салициловым альдегидом, метилсалицилову эфирное масло, свободную салициловую кислоту, дубильные вещества, воск, жир и витамин С (300 мг%).

В гомеопатии препараты из гадюшника въязолистого применяют для лечения ревматизма и подагры.

Цветки обоих видов гадюшника используют в качестве суррогат чая, в Скандинавии - для ароматизации пива и вина. Корневые клубни гадюшника шестилепесткового, которые содержат много крахмалю, молодые цветки, листки и побеги гадюшника въязолистого употребляют в еду. Побеги используют для заправки супов и салатов. Листки   и   цветки   поедают рябчики, старые утки, энтомофаг.

Оба вида - хорошие летние медоносы и пилконоси, пчелы собирают из них много меду и пыльце.

Гадюшник въязолистий - красивое танидоносна растение. Коренные его содержат от 11,3 до 15% дубильных веществ, листки - от 6,5 до 20,6%, стебли - от 2,4 до 3,7%. За дубильными качествами экстракт гадюшника не отличается от экстрактов дуба и ивы. Орудия рыбного лова, выдубленные экстрактом гадюшника, дольше эксплуатируются и меньше загнивают. Гадюшник шестилепестковый содержит меньше дубильных веществ: в корнях - 8,6-9,8%, в листках и цветках - 8,4-22,4%, в стебле - 2,3%.

Листки и цветки гадюшника въязолистого дают желтую краску, а из квасцями - черную. В последнее время в' цветках найдены фитонциды. Оба вида гадюшника декоративные растения. Они пригодны для насаждений на опушках, открытых участках в парках и лесопарках, а также вдоль шоссейных дорог и железных дорог.


Сбор, переработка и хранение.
Корневища с корнями гадюшника шестилепесткового заготовляют осенью (сентябрь - октябрь) или рано весной, к началу отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, стряхивают землю, секаторами обрезают от них стебли и сразу же моют в холодной воде. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с красивой вентиляцией, разостлав слоем 3-5 см на бумаге или ткани. Пакуют в мешки по 30 кг или в тюки по 50 кг. Упакованное сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

 
« Пред.   След. »