Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Гравилат городской


Гравилат городской PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Гравилат городской - Geum urbanum L. Российское название - гравилат городской. Из семьи розових - Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение (40-60 см высотой) с прямостоячими, мъяковолосистими стеблями. Прикорневые листки лирообразно перистораздельные, с большой почковидной верхушечной долей и меньшими округло яйцеобразными боковыми частицами. Стебельковые листки дежурные, трироздильни, как и прикорневые, прижато-волосистые, прилистки большие. Листочки по краю надрезанный-зубчаты, с большим верхним сегментом. Цветки прямостоячие, мелкие (6-10 мм в диаметре), правильные, размещенные на верхушках стеблей, с двойным вильнопелюстковой околоцветником. Листочков подчаши и чашелистиков по пять. Лепестков пять. Они желты, оберненояйцеподибни. Тычинок и пестиков много, столбики верхушечные, сочленовные в верхней части. Завязи верхние. Плод - сборный, состоит из многочисленных горишкоподибних семянок, с длинным на верхушке загнутым носиком.

Растет в лиственных, реже мешаных лесах, иногда среди кустарников, по засоренным местам, вдоль дорог. Теневыносливое растение. Цветет в мае - июне. Распространенная почти по всей Украине. Районы заготовок - Полесье, Лесостепь, северная часть Степи, Запасы сырья значительные.


Другой вид. Гравилат ричковй - G. rivale L. Гравилат речной. Отличается от предыдущего вида пониклими, большими цветками с дзвоникоподибним веночком; лепестки желтоваты с оранжево-красными жилками. Растет на влажных лугах, олешниках, заболоченных местах. Теневыносливое растение. Распространенный по всей Украине, кроме крайней Степи.


Практическое использование. Лекарственное, пищевое, покрасочное растение.

В народной медицине используют корневища и коренные гравилату. Они имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Рекомендуются при болезнях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, катаре, блюет, коликах, расстройстве печенки и желчного пузыря, геморрое, длительных кровотечениях, туберкулезе, золотухе, рахите, при острых бронхитах. Корни используют при кровотечениях ясень и как успокоительное средство. Они содержат эфирные масла с ароматом гвоздики, крахмал, смолы, глюкозид геин, флавони. Стебли с листками используют иногда при кровотечениях, туберкулезе, кровавом проносе.

В ветеринарной практике корни дают коровам при кровавой моче.

Листья гравилата городского содержат витамин С (до 123,6 мг%) и вместе с листками гравилата речного пригодные для приготовления салатов, зеленых борщей, супов и суповых пюре (измельченные листки предоставляют супам пряного привкуса). Корни гравилата кладут в пиво для предоставления ему приятного вкуса и аромата и для предотвращения окисления. Настой сухих корней вместе со шкуркой апельсина предоставляет белому вину привкуса вермуту. На пастбищах гравилаты поедают мелким и большим рогатым скотом, свиньми и конями.

Корни гравилата содержат таниди (до 40%) и могут быть дубильным сырьем. Из них добывают черную и коричневую краски. Гравилат речной - хороший пилконос и медонос.


Сбор, переработка и хранение. Корни гравилата собирают весной или осенью, сушат в тени, хранят в коробках.

 
« Пред.   След. »