Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Лапчатка прямостоячая, калган


Лапчатка прямостоячая, калган PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Лапчатка прямостоячая, калган - Potentilla erecta (L.). Российские названия - лапчатка прямостоячая, лапчатка узик. Местные названия - калган, деревъянка, завъязник и тому подобное. Из семьи розових - Posaceae.

Многолетнее травянистое растение (15-50 см высотой) с толстым, коротким, бульбисто утолщенным деревянистым корневищем. Цветоносные стебли выходят из пазух прикорневых, собранных в пучок листков. Стебли восходящие или прямостоячие, в верхней части вилчасторозгалужени (короткоопушени, листорасположение дежурное. Стебельковые листки зелени, тройничные, с большими парными прилистками, сидячие, с клинообразно-удлиненными надризано-пилчастими кверху листочками. Прикорневые листки 3-5-пальцевые, черешковые. Цветки на длинных цветоножках, одиночные (10-13 мм в диаметре), правильные, с двойным вильнопелюстковой околоцветником. Чаша с четырьмя узкими частицами : и подчашей, волосистая. Лепестков четыре. Они бледно-желтые, оберненояйцеподибни, выемчатые, немного более длинные от чаши. Тычинок 15-20, пестиков много, завязь верхняя. Плод состоит из многих горишкоподибних семянок.

Растет в сосновых и мешаных лесах, на лесных полянах и суходольных лугах, на окраинах болот. Светолюбивое растение. Цветет в июне - сентябре.

Распространенная по всей Украине. Заготовляют в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Киевской, Сумской, Закарпатской и Львовской областях. Запасы сырья значительные, но в связи с осушением болот они заметно уменьшаются.


Другие виды. Лапчатка белая - P. alba L. Лапчатка белая. Небольшое растение (8-25 см высотой) с косым ползучим корневищем, с прикорневыми пятипальцевыми серебристо-волосистыми листками. Стебельковые листки тройничны. Цветки бели. Растет в сосновых и мешаных лесах. Теневыносливое растение.


Лапчатка серебриста - P. argentea L. Лапчатка серебристая. Отличается от предыдущих видов блестящими, сверху темно-зелеными, снизу сриблясто-повстистими листками. Соцветие волотисто-щиткоподибне. Растет преимущественно на лесных опушках, уздовж просек, на лугах, лесных пастбищах. Светолюбивое растение. Лапчатка белый и серебристый распространен по всей Украине, кроме крайней Степи.


Практическое использование. Врачебная, пищевая, танидоносна, покрасочное и косметическое растение.

В научной медицине применяют корневища лапчатки прямостоячей - Rhizoma Tormentillae, которые содержат дубильные вещества (до 31%), кристаллический эфир торментол, гликозиды, хинную, эллаговую кислоты, флобафены, смолу, крахмал. Корневища используют в качестве вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное средство, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при дизентерии, легочных, кишечных и маточных кровотечениях, внешне - при ожогах, екземах и других накожных болезнях; при воспалительных процессах слизевых оболочек рта.

В народной медицине корневища применяют при болезнях желудка, почек, печенки, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, болезнях сердца и легких, а также от цинги.

В гомеопатии используют спиртной экстракт корневищ. В ветеринарии применяют водные настои как кровоостанавливающее средство.

Высушены корневища, лапчатки прямостоячей богатые на крахмал, перемолотыми их применяют как специфическую примесь к муке. Сырые корневища используют в качестве приправу или сырье для разнообразных кушаний.

В ликеро-водочном производстве корни используют для приготовления водки и ликеров, которые имеют лечебное значение. Широко применяют их также и в рыбоконсервной промышленности.

Корневища дают черную краску, потому их используют для дубления шкур.

В косметике применяют мазь из корневищ как смягчающее средство для сухой кожи, для заживления ран на руках, ногах и губах, порошок из корневища - для чистки зубов.

Лапчатку белую используют в народной медицине при опущениях матки, порошком присыпают нарывы.

Лапчатка серебристая имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства, в народной медицине применяют при заболеваниях горла и при бронхиальной астме.


Сбор, переработка и хранение. Собирают корневища осенью или рано весной, выкапывая лопатами или выпахивая плугами. Выбирают, стряхивают землю, обрезают гнили и повреждены части и моют в холодной воде.

После провяливания на воздухе сушат на чердаках, под палатками или в сушилках при температуре 50-60° C, расстилая их тонким слоем на бумаге, тканях.

Сухие корневища пакуют в мешки или тюки по 50 или 75 кг и хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения - до шести лет.

 
« Пред.   След. »