Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Земляника лесная


Земляника лесная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Земляника лесная - Fragaria vesca L. Российское название - земляника лесная. Из семьи розових - Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение (5-30 см высотой) с длинными ползучими побегами (усами), которые укореняются в узлах, и коротким, бурым горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, покрытые снизу оттопыренными, в верхней части - прижатыми волосками. Листки тройничны, прикорневые - на длинных черешках, с сидячими, овально ромбическими, великозубчастими, сверху темно-зелеными, зисподу - сизо-зеленими, шовковистоопу-шеними листочками. Прилистки приросли к черешкам. Цветки бели (до 20 мм в диаметре), собранные в щиткоподибне жидкое соцветие, на длинных притиснутоволосистих цветоножках, правильные, роздильнопелюсткови, двуполые. Чаша пятираздельна, с подчашей из меньших листочков. Лепестки оберненояйцеподибни (4-10 мм длиной). Тычинок и пестиков много, они размещены на выпуклом цветоложе. Плод - ягодообразный, конический, к основе покрытый семянками, ярко-красный.

Суниця лесная растет в хвойных и мешаных лесах, на лесных опушках, обочинах дорог и на опушках. Светолюбивое растение. Цветет в мае, плоды созревают в июне - июле.

Распространенная на Полесье, у Лесостепи, Карпатах. Промышленная заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, на севере Хмельницкой и Сумской, во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. Запасы сырья значительные, часто образует сплошные зарости.


Близкий вид. Земляники зелени - F. viridis L. Земляника зеленая. Отличается от предыдущего вида видстовбурченоволосистими цветоножками, шелковистой опушкой с обеих сторон слоеных пластинок, яйцеподибяой формой плода (к основе суженным, в нижней части без семянок). Растет на лугах, в мешаных лесах. Светолюбивое растение, распространенное в тех же районах, что и земляники лесные.


Практическое использование. Пищевая, витаминозная, врачебная, танидоносна, косметическое растение.

Плоды употребляют в еду свежими, сушеными, используют их также для приготовления варения, джемов, начинки для конфет, теста-пюре для других кондитерских изделий, соков, экстрактов и тому подобное. Ягоды земляник являются прекрасным сырьем для фруктово-ягодного виноделия, для изготовления разных типов высококачественных вин. Вина из лесных земляник имеют тонкий аромат и приятный вкус.

Свежие ягоды имеют неповторимый аромат, прекрасно действуют на организм человека, причем в продуктах переработки земляники хранят аромат, свойственный свежим плодам.

Плоды земляники содержат цукри (до 10%), лимонную, яблочную и салициловые кислоты (1,6%), дубильные и покрасочные вещества, пектин. Кроме того, они отмечаются высоким содержанием железа, микроэлементов, биологически активных веществ, эфирных масел.

Плоды и листки земляники богаты на витамины. В плодах содержатся витамин С (до 60 мг%), каротин (0,08 мг%), витамин Ви (0,03 мг%), витамин В2 (0,1 мг%), витамин К (0,1 мг%), Pp. Листки земляник тоже могут использоваться в качестве источник витамина С (400 мг%), их употребляют как суррогат чая.

В научной медицине применяют плоды и листки земляники - Fructus et Folium Fragariae - как слабое мочегонное средство, при подагре, почечных камнях, желчнокаменной болезни, при маточных кровотечениях, малокровии.

В народной медицине лечения земляникой очень популярное. их используют в качестве потогонное и мочегонное средство, при болезнях печенки, почек, малокровии и белокровии, туберкулезе легких, бессоннице; листки также при гипертонии, для улучшения работы сердца и обмена веществ. Коренные земляники применяют от ревматизма и как слабое мочегонное средство. Свежие плоды прикладывают к местам, пораженным экземой. В гомеопатии применяют плоды земляник. Соком ягод натирают ульи, чтобы предотвратить заболевание пчел. В корневищах земляники содержатся таниди (9,4%).

В косметической практике применяют питательные маски из ягод земляники, сек - для выведения ластовиння и лишаев.


Сбор, переработка и хранение. Собирают спелые ягоды земляники утром, в сухую погоду или в конце дня до зъявлення росы. Ягоды собирают осторожно и сразу же употребляют в еду или отправляют для переработки. Свежие ягоды в обычных условиях долго не сохраняются. Собранные ягоды пакуют в небольшие (по 2-3,5 кг) корзины или решета. Сушат их в печах или сушилках при температуре 60-65°с, раскладывая тонким слоем на решетах. Высушенные плоды пакуют в мешки по 50 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды могут повреждаться воротниковыми хрущиками.

Листки собирают во время цветения, обрывая их без черешков. Сушат на чердаках или под палатками, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая. Сухие листки пакуют в тюки по 50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях.

Нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »