Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Ежевика сизая


Ежевика сизая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ежевика сизая - Rubus caesius L. Российское название - ежевика сизая. Местные названия - ежевичник, глухая малина. Из семьи розових - Rosaceae.

Невысокий (0,5-1,5 м высотой) куст. Годовые побеги дугообразно выгнуты, цилиндровые, с сизым налетом, густо покрытые прямыми или выгнутыми шипиками. Верхушки побегов, пригибаясь к поверхности почвы, способные укореняться. Листки тройничны, с обеих сторон розсияноволосисти, с широколанцетними прилистками, листочки по краю неправильно надрезанно-зубчатые. Цветки большие (до 3 см в диаметре), бели, собранные в негустые щитки, цветонос длинный, тонкий. Чашелистиков и лепестков по 4-5. Тычинок и пестиков много, завязь верхняя. Плод - сложная костянка (до 1 см в диаметре), тускло черная, сочная, покрытая сизым налетом. Косточка сплющена, с крючкообразным, заостренным кончиком.

Ростее в подлеске мешаных и лиственных лесов, по берегам озер, рек, на вырубах, по балкам. Теневыносливое растение. Период цветения растянут с мая по августа, плоды созревают через 4-6 недель после цветения.

Распространена ежевика сизая почти по всей Украине, заготовляют в районах распространение. Запасы значительные, особенно на Полесье и в северо-западных районах Лесостепи.


Близкий вид.
Ежевика несийска, ведмежина - R. nessensis W. Hall. Ежевика медвежья. Отличается от предыдущего вида гранеными ребристыми побегами, 5-7-перистыми листками. Распространенная у Лесостепи, на Полесье, в Карпатах и Крыму. Растет в хвойных и мешаных лесах. Теневыносливое растение.


Практическое использование. Пищевая, медоносная, врачебная, кормовая, покрасочная, танидоносна, декоративное растение.

Плоды употребляют в еду свежими и сушеными, используют также для приготовления варения, сиропов, вина, безалкогольных напитков, экстрактов, желе, мармеладив. Они содержат цукри (6-6,8%), яблочную, лимонную, виновную и салициловую кислоты (0,96%), дубильные и азотистые соединения, минеральные вещества, витамины С, Е и каротин. Семена содержат 9-12% жирного масла.

В народной медицине плоды издавна ценятся как кровоочистительный, протиглистний средство и средство, которое улучшает перистальтику кишок. Плодами лечат катар кишок, боли в желудке, кровавый пронос. Они считаются протигнильним средством. Листки ежевики в смеси с цветками календул, травой хвоща, вербены и дубовой корой рекомендуются при воспалениях кожи, лишаях, экземе, грибных болезнях. Коренные, вырытые весной и сваренные с медом, рекомендуются от водянки. Листки применяют как потогонное и антицинговое средство, для полоскания горла, порошок из листков - для засыпания ран.

Ежевика - хороший медонос, дает много нектару и пыльце. Мед светел, прозрачен, со слабым ароматом. Медопродуктивнисть 20-25 кг из 1 гектара.

Побеги и листки ежевики содержат таниди (4-7%), пригодные для дубления шкур.

Сек из плодов используют для подкраски вин, с кислотами он дает. красный цвет, а с лугами - синей. Он пригоден для окрашивания тканей в фиолетовый, нежно розовый, коричнево фиолетовый цвета.

Как декоративное растение ежевика пригодна для вертикального озеленения, прикрытия стен и беседок.


Сбор, переработка и хранение. Собирают плоды вручную в маленькие 3-5-килограммовые корзины. Свежие плоды хранят в течение 3-5 дней. Сушат их на солнце или в огневых сушилках при температуре 55-60° С. Высушены плоды длительный период не теряют своих вкусовых и питательных качеств. Хранят их в картонных ящиках или бумажных мешках.

Плоды близких видов ожин используют так же, как и ежевики сизой.

 
« Пред.   След. »