Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Малина обыкновенная


Малина обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. Российское название - малина обыкновенная. Местные названия - малина красная, малинник, медвежья ягода. Из семьи розових - Rosaceae.

Куст (1-2 м высотой) с годовыми вегетирующими побегами и здеревъянилими двухгодичными стеблями, которые образуют цветоносные гони. Однолетние побеги сизоваты, прямые, покрытые тонкими коричнево-красными шипами. Листки дежурные, тройничные или непарноперистые, с тремя-пятью или семью листочками. Листочки темно-зеленые, зисподу билоповстисти, неривнопилчасти. Средний листочек на длинном черешке, боковые сидячие. Цветки (до 1 см в диаметре) в конечном щиткоподібно-волосистому соцветии и в малоцветковых пазушних кистях. Чашелистиков и лепестков по 4-5, чашелистики остаются при плодах. Веночек белый, вильнопелюстковий, тычинок и пестиков много, цветоложе выпукло, завязь верхняя. Плод сборная, красная или желтая сочная костянка овальной формы (8-16 мм длиной, 7-10 мм в ширину).

Растет малина в подлеске мешаных и ридколистяних лесов, на опушках, вырубах, часто образует сплошные зарости. Теневыносливое растение. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле.

Распространенная на Полесье, в северной части Лесостепи, в Карпатах. Культивируется по всей Украине. Промышленная заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областях. Запасы сырья значительные.


Практическое использование. Лекарственное, пищевое, медоносное, декоративное растение.

В научной медицине сухие плоды - Frustus Rubi idaei - используют в качестве потогонное средство, сироп - для улучшения вкуса микстур.

Народная медицина рекомендует использовать ягоды и ветви при простуде, гриппе, обессиливании после длительной болезни, как жаропонижающее средство; листки - от кашля, болезней горла, лихорадки; цветки и листки - от геморроя и женских болезней, внешне - для выведения фурункулов на лице и против рожистих воспалений. Плоды малины используют также для возбуждения аппетита и как антицинговое средство.

Плоды дикорастущей малины отмечаются исключительно высокими пищевыми, вкусовыми, диетическими свойствами и особенным ароматом.

У них содержатся цукри (4,5-11,5%), яблочная, лимонная, салициловая кислоты (1-2%), витамины С (9-44%), Но и В, эфирные масла. Семена содержат жирное быстросохнущее масло (21,3%).

Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варения, желе, мармелада, пастилы, соков.   Малиновые вина, настойки, ликеры отмечаются высокими вкусовыми свойствами и исключительной ароматической. Лесную малину сушат или консервируют, измельчая с сахаром.

Из молодых листков, которые содержат около 258 мг% витамину С, изготовляют заменитель чая.

Малина - прекрасный медонос, дает багато.нектару. За период цветения из 1 гектара пчелы могут собрать 50-100 кг меда. Кроме нектара, пчелы собирают и пыльцу. Особенностью малины как медоносу есть то, что она имеет длительный период цветения (в течение месяца), нектар легкодоступен и хорошо выделяется, ежедневный прирост меда на улей составляет 3,5-5,5 кг. Малиновый мед светел, часто бел, с достаточно приятным вкусом и ароматом, он очень хороший для зимнего кормления пчел.

Как декоративное растение используют в парках и для групповых насаждений.


Сбор, переработка и хранение. Ягоды очень нежны, нетранспортабельные, легко мнуться, потому собирать их нужно осторожно в такой стадии спелости, которая зависит от использования. Собирают ягоды вручную и составляют в небольшие плетеные корзины, в которых и транспортируют к местам переработки или потребления. При сортировке удаляют посторонние примеси и перезрелые и повреждены ягоды. На пунктах переработки малину переделывают в течение восьми часов после принятия. Плоды моют в холодной воде, отделяют примеси, выдерживают в двухпроцентном растворе соли, чтобы лишиться личинок малинового жука, и используют для варения, консервирования с сахаром, приготовление сиропов, соков, желе. Сушат плоды в огневых сушилках при температуре 50-60° C или в печах. Перед сушением полезно провялить плоды на солнце, разостлав их тонким слоем на ткани.

После сушения почерневшие плоды выбраковывают, высушенное сырье пакуют в картонные ящики или бумажные мешки по 50 кг и хранят в прохладном помещении.

Малина нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »