Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Костяника


Костяника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Костяника - Rubus saxalitis L. Российское название - костяника. Из семьи розових - Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение (15-35 см высотой) с крепким горизонтальным корневищем. Образует лежащие вегетативные и прямостоячие генеративные побеги. Стебель и черешки листков волохатоопушени, с тонкими прямыми шипиками. Листки дежурные, тройничные, довгочерешкови, с обеих сторон зелени, зисподу более светлые, сверху розсияноволосисти, зисподу густоволосисти. их листочки яйцеобразно-ромбические, на коротких черешках, по краю надрезанно-зубчатые, с клинообразной основой. Прилистки нижних листков овальны, пленочные, стеблообгортни, верхних - ланцетные, свободные. Цветки собраны в верхушечные зонтикоподибни или щиткоподибни соцветие из 3-10 цветков. Цветки правильны, вильнопелюсткови, с двойным околоцветником. Чаша пятираздельна, при плодах отогнутая вниз, частицы ее ланцетные, шиловидные, заостренные. Лепестки бели (6-7 мм длиной), линейно продолговатые. Тычинок много, пестиков от одной до шести.

Плод - сложная костянка, состоит из 1-6 красных, сочных плодиков.

Растет в хвойных, мешаных, реже лиственных лесах. Теневыносливое растение. Цветет в мае, плоды созревают в июле.

Распространенная обычно во всех лесных, реже лесостепных районах, в Степи - лишь по долинам больших рек. Запасы сырья незначительны, промышленная заготовка не ведется.


Практическое использование. Пищевое, витаминозное, лекарственное растение. Плоды употребляют в еду свежими и сушеными. Из них готовят квас, сек, морс, кисель, варение, сироп, желе. В плодах содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины С и Е.

В народной медицине костянику используют от разных заболеваний: желудочно-кишечных, простудных, женских; при почечнокаменной болезни, а также от грыжи, геморроя, при нарушении обмена веществ.

Отваром растения с корневищем моют председателя для лечения сибореи и для улучшения роста волос.


Сбор, переработка и хранение. Собирают плоды в сухую погоду вручную, составляют в небольшие корзины. В домашних условиях моют, сортируют и переделывают на квас, варение, джем. Сушат в печах при температуре-45-55°. Высушенные плоды пакуют в бумажные мешки или ящики, устланные бумагой, и хранят в сухих прохладных помещениях.

Нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »