Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Боярышиик однопестичный


Боярышиик однопестичный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Боярышиик однопестичный - Crataegus monogyna Jacq. Российское название - боярышиик однопестичный. Местные названия - глед, глод, боярышник и тому подобное. Из семьи розових - Rosaceae.

Куст или небольшое деревце (3-7 м высотой) с колючими красновато-коричневыми ветвями. Колючки коротки (до 2 см длиной), остры, крепки. Листки дежурные, 3-7-глибокороздильни, оберненояйцеподибни, сверху темно-зеленые, блестящие, зисподу более светлые, с восковым налетом, лопасти их надризано-пилчасти. Соцветие щиткоподибни, из 3-5 веточек, которые содержат по 10-18 цветков. Околоцветник двойной, роздильнопелюсткова, пятичленская, чашелистики трикутно- или широкоовальни, отогнутые книзу. Веночек белый (до 15 мм в диаметре), тычинок много, пестик один, столбик один, прямой, завязь полунижняя. Плод - удлиненно-яйцеобразный, реже шаровидный (8-10 мм длиной), красный, коричнево-красный или желтоватый, с одной косточкой и: сладковатой мякотью.

Растет в подлеске мешаных и лиственных лесов, чаще на опушках, лесных опушках, на склонах берегов рек и балок, в буерачных лесах. Светолюбивое, морозоустойчивое, солевыносливое растение. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространенный по всей Украине. Для промышленной заготовки пригодны все виды боярышника, которые растут на Украине. Районы заготовок целесообразно сосредоточить в Сумской, Полтавской, Хмельницкой, Ворошиловградской, Донецкой, Днепропетровской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях. Запасы сырья значительные.


Близкие виды. Боярышник украинский - С. ucrainica Pojark. Боярьишник украинский. Куст или небольшое деревце (2-4 м высотой), лопасти слоеных пластинок ривномирнозазублени, зубцы по нижнему краю боковых лопастей листка доходят почти до черешка. Столбиков два, плоды почти шаровидные (8-12 мм длиной), темно-красные, более-менее опушенные, обычно с двумя косточками. Распространенный в лесных и северных лесостепных районах. Растет в лиственных и мешаных лесах, на опушках. Теневыносливое растение.


Боярышник пятипестичный - С. pentagyna W. К. Боярьишник пятипестичньий. Отличается от предыдущего вида черными плодами (б-12 мм в диаметре), мякоть плодов красна, с 3-5 почти гладкими и блестящими трехгранными косточками. Распространенный в лесостепных и северных степных районах. Растет в лиственных лесах. Теневыносливое растение.


Практическое использование. Лекарственное, пищевое, медоносное, покрасочное, декоративное растение.

В научной медицине используют плоды и цветки боярышника - Fructus et Flores Crataegi. 3 плодов готовят жидкий экстракт, который входит в состав кардиовалена. Препараты из боярышника снижают возбуждение нервной системы, тонизирующее действуют на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снижают кровяное давление, снимают боли в области сердца.

В народной медицине плоды используют при разных болезнях сердца, гипертонии, головной боли. Цветки используют при сердечных болезнях, нервных возбуждениях, головокружении председателя в период климактерию.

В цветках содержатся кратегусова кислота, флавони, кверцин, каротин, органические кислоты и витамин С.

Плоды боярышника съестные, особенно после зазимков, они содержат цукри (10-15%), яблочную кислоту, дубильные, покрасочные, пектиновые и другие вещества. Из них готовят кисели, иногда консервируют с сахаром, сушеные плоды употребляют как суррогат чая. Плоды желательно добавлять в хлеб, начинки, варения, джемы, пастилу.

Боярышник одинпестичный принадлежит к пизневесняних медоносам и пилконосив, его охотно посещают пчелы. Нектар боярышника содержит в основном глюкозу, есть и сахароза. Сахаристость нектара до 18%. Один цветок содержит 0,466 мг сахару, не больше как у рябины и подсолнуха. На боярышнике иногда тли выделяют падь. Кора боярышника пригодна для окрашивания тканей в красный и коричневый цвета. Древесина очень плотная, крепкая, тяжелая, красноватого цвета, пригодная для токарных изделий и изготовления древок для ручных орудий и инструментов.

Боярышники часто используют для создания палисадов И как подпривои при разведении груш, яблонь, слив.

Не рекомендуется разводить боярышник вблизи фруктовых садов в связи с тем, что он поражается такими же вредителями, как и культурные плодовые породы.


Сбор, переработка и хранение. Цветки собирают в начале цветения, срывая или зризуючи секаторами соцветия, и неплотно составляют в корзины. Сушат быстро, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге на чердаках под железной крышей или под палатками с достаточной вентиляцией. Пакуют в фанерные ящики, устланные бумагой, по 10-15 кг.

Плоды собирают осенью, обрывая руками, составляют в корзины. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60° C, расстилая их тонким слоем. Сухие плоды пакуют в мешки по 40-50 кг. Срок хранения - восемь лет.

Нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »