Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Рябина обыкновенная


Рябина обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. Российское название - рябина обыкновенная. Местные названия - грабина, рябина. Из семьи розових - Rosaceae.

Невысокое дерево или куст (до 15 м высотой) с гладкой и блестящей серой корой и густой кроной. Молодые веточки серовато красны, опушены, с большими пушистыми почками. Листки опушены (10-20 см длиной), дежурные, непарноперистые, состоят из 9-15 ланцетных или вытянутых, заостренных, зубчатых по краю листочков. Цветки исчислении, собранные в сложное щиткоподибни соцветие, все части которого опушены. Цветоложе урноподибной формы, шерстисто-повстисте или голое; чаша с пятью широкотрикутни-ми реснитчатыми чашелистиками. Веночек белый (0,8-1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. Плод - шаровидный, оранжево-красный.

Рябина обычная растет в подлеске или втором ярусе хвойных, мешаных, изредка лиственных лесов, на лесных опушках и опушках.

Теневыносливое, морозоустойчивое растение. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.

Распространенная на Полесье, в северной части Лесостепи, а также в Карпатах, горном Крыму. В культуре выращивают по всей Украине, кроме степных районов. Заготовляют в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях, в горных районах Крыма. Запасы сырья значительные.


Близкие виды. Берека - S. torminalis Crantz. Глоговина, берека. Дерево (15-20 м высотой) с округло яйцеобразными 3-5-лопастными листками на длинных (2-6 см длиной) черешках. Плоды бурувато-коричневі с белыми чечевичками. Распространенная в западной и правобережной Лесостепи, в Карпатах и Крыму. Растет во втором ярусе лиственных лесов. Светолюбивое растение.

В последнее время значительное распространение в культуре получила рябина черноплодная, или арония - Aronia melanocarpa Elliot Рябина черноплодная. Это куст (2-2,5 м высотой) с простыми цилокраими листками, черешки коротки, с широкими прилистками, которые не опадают, плод опушен, в период спелости голый, округлой формы, черного цвета с сизым налетом (до 12 мм в диаметре).


Практическое использование. Пищевая, древесинная, медоносная, врачебная, танидоносна, покрасочная, декоративная, фитоме-лиоративна растение.

Плоды рябины используют главным образом для переработки, в свежем виде употребляют в еду. Они - замечательное сырье для ликеро-водочного, безалкогольного, кондитерского производства. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варение, пастилу Плоды сушат и из них производят «плодовые порошки» и муку консервируют.

Плоды рябины содержат цукри (до 5%), яблочную, лимонную, виновную и янтарную кислоты (2,5%), дубильные (0,5%) и пектиновые (0,5%) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калию, кальцию, магнию, натрию, витамины К и Е, фоллиевую кислоту, микроэлементы марганец, цинк, медь, молибден, магний их используют в качестве поливитаминное средство и каротиновмисну сырье.

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений.

Препараты из плодов рябины снижают количество жира в печенке и холестерина в крови, порошок из плодов рябины повышает резистентность кровеносных сосудов.

Богатые плоды рябины и на витамин С (до 160 мг%) и каротин (до 56 мг%).

Плоды аронии  черноплодной - Fructus Aronia melanocarpa используют   для   производства  витаминных соков, таблеток, особенно богатых на витамин Р, а также пищевых красителей. Семена содержат жирное масло (14,8-21,9%).

Рябина имеет ядерную мелкопористую красноватую древесину, из которой изготовляют токарные изделия и мебель.

Все виды рябины - середнепродуктивни весенние медоносы, которые дают поддерживающий взяток, а также красивые пилконоси; нектаро-продуктивність их до 30-40 кг из 1 гектара.

Мед из рябины красноват, с сильным ароматом. На рябине временами выделяют падь медяницы (листоблишки).

В научной медицине применяют плоды рябины обычной - Fructus Sorbi как поливитаминное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а плоды аронии - при лечении гипертонии.

В народной медицине используют плоды и соцветие рябины при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, а отвар коры - при гипертонии. Плоды береки применяют как мочегонное средство.

В ветеринарной практике крепкий отвар из плодов використос при легочных болезнях животных.

Кора рябины обычной содержит 7-11% танидив, молодые ветви дают черную краску.

Растение очень декоративно, особенно в период цветения и созревания плодов. Имеет много декоративных форм, из которых особенно выделяется плакучая, - с удлиненными свисающими к земле ветвями; моравская - с изысканной кроной и тонкими красными ветвями.

Рекомендуется для групповых и одиночных насаждений, аллей в парках, для озеленения улиц.

Плоды рябины обычной - замечательный корм для диких птиц и зверел.

В насаждениях лесомелиораций ценится как спутник дуба, привлекает плодами птиц.

Плоды береки используют для производства настоев и водки, откармливания домашней птицы. Высококачественная мелкопористая древесина ее - хороший материал для токарно-столярных изделий.


Сбор, переработка и хранение. Плоды собирают вместе с плодоножками, зризуючи ножницами или секатором, составляют в корзины, ящики или ведра. Для длительного хранения в свежем виде плоды раскладывают в помещениях слоем 9-16 см при температуре близко 0° и влажности воздуха 80-85%. Перед транспортировкой на пункты переработки плоды очищают от листков и плодоножек, сортируют и пакуют в бумажные мешки или картонные ящики. Сушат плоды рябины в печах или сушилках при температуре 50-60°с. Сухие плоды пакуют в матерчатые мешки по 20-40 кг и хранят в сухих помещениях на стеллажах или досках. Срок хранения - до двух лет.

Рябина нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »