Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Яблоня лесная


Яблоня лесная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Яблоня лесная - Malus sylvestris Mill. Российские названия - яблоня дикая, яблоня лесная. Местные названия - дичок, кислица и тому подобное. Из семьи розових - Rosaceae.

Дерево (10-15 м высотой), реже высокий куст. Ствол покрыт светлой корой, которая трескается чешуей. Ветви сероватые, молодые побеги зеленовато бурые или слегка опушенные, часто заканчиваются крепкими колючками.

Листки (1,5-12 см длиной, 1,2-7 см в ширину) дежурные широко- или вытянуто-яйцеобразные, реже широкоелиптични или почти округлые, к верхушке остроконечные, около основы закругленные или постепенно суженные в клинообразный черешок, по краю мелкозубчатые или вдвойне пилчастоъзубчасти; молодые листки имеют по жилкам густую опушку, прилистки вушкоподибни, рано опадают.

Цветки в малоцветковом зонтикоподибних соцветии, собранные на укороченных побегах, цветоножки слегка опушены. Цветки правильны, с двойным околоцветником, пятичленские. Чашелистики заостренно треугольные, отогнутые наружу. Лепестки белые или розовые (до 2 см длиной), тычинок много, пестик один, завязь нижняя.

Плоды шаровидные или округло яйцеобразные (1,8-2,5 см в диаметре), желто зеленые, иногда красноватые. Семена коричневы, блестяще.

Яблоня лесная растет во втором ярусе мешаных и лиственных лесов, на опушках, по кустарникам. Теневыносливое, морозоустойчивое растение. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространенная почти по всей Украине как в естественном состоянии, так и в культуре, особенно в плодовых рассадниках, садо- и полезащитных полосах, защитных насаждениях вдоль дорог. Районы заготовок - Киевская, Винницкая, Черкасская, Полтавская, Сумская, Кировоградская, Харьковская, Крымская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Хмельницка области. Запасы сырья значительные.


Другой вид. Яблоня ранняя - М» ргаесох (Pall.) Borkh. Яблоня ранняя. Отличается от предыдущего вида неколючими ветвями, эллиптическими зубчасто-пилчастими листками, очень опушенными зисподу. Растет в лиственных и мешаных лесах, особенно в культурах. Распространенная в юго-восточной части Украинской ССР.


Практическое использование. Пищевая, медоносная, врачебная, древесинная, танидоносна, декоративная, фитомелиоративна растение.

Плоды дикой яблони пригодны в еду в свежем виде лишь после длительного лежания. Используют их в основном сушеными и для переработки.

Плоды кислицы - замечательный материал для фруктово-ягодного виноделия, соки их легко бродят, быстро освещают, а вина имеют высокие вкусовые свойства и аромат. Яблочное вино используют для изготовления уксуса. Из яблок готовят высококачественное яблочное тесто, которое является полуфабрикатом для кондитерских изделий. Плоды консервируют. Из них изготовляют соки, сиропы, сидр, желе, мармелад, пастилу и тому подобное.

Плоды яблони дикой содержат цукри (8-10%), яблочную, виновную и лимонную кислоты (1-2,4%), дубильные вещества, пектины, азотистые и аммиачные соединения, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор).

Дикорастущие яблоки содержат вдвое больше витаминов, чем культурные сорта (до 80 мг%), к их составу входят провитамин А, витамин В1, эфирное масло, которое предоставляет приятного аромата не только свежим яблокам, но и их продуктам переработки. Они имеют и фитонцидные свойства.

Семена дикой яблони используют для выращивания подпривоев и садивного материала.

Яблоня лесная - ценный весенний медонос И пилконос, что создает поддерживающий взяток. За счет яблони пчелы накапливают большие запасы перги. Медопродуктивнисть 18- 20 кг из 1 гектара.

В Народной медицине свежие плоды используют для регуляции действию желудочного тракта. Сек или сидр применяют при желудочно-кишечных заболеваниях; плодовое тесто и пюре - замечательный диетический продукт.

Древесина яблони ядерная, красновато-бурая, крепкая, твердая, из нее изготовляют токарные и столярные изделия.

Кора яблони содержит дубильные и покрасочные вещества, в смеси из галунами дает желтую краску.

Яблоня лесная имеет такие декоративные формы: плакучую с обильными цветками, махровую, золотистую и червоноплидну. Рекомендуется для групп, небольших куртин и палисадов. Стойка против дыма и газов, выдерживает обрезку.

Засухоустойчивость и способность выдерживать засоленные почвы ставит яблоню лесную в ряд ценных плодовых пород-спутников для полезащитного лесоразведения, облесения оврагов и балок, защитных насаждений вдоль дорог и оросительных каналов.


Сбор, переработка и хранение. Собирают дикие яблоки в стадии спелости, техника сбора зависит от дальнейшего использования плодов. Для длительного хранения их осторожно срывают из деревьев и составляют в деревянную тару. Хранят в холодных помещениях при нулевой температуре. Срок хранения 2-5 месяцев.

Для технической переработки яблоки стряхивают на полотнища, потом сортируют, составляют в деревянные ящики и отправляют на пункты переработки.

Сушат яблоки в дымовых сушилках при температуре 60° С или на солнце. Высушенные плоды пакуют в бумажные мешки по 25-50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях.

 
« Пред.   След. »