Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Груша обыкновенная


Груша обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Груша обыкновенная - Pyrus communis L. Российское название - груша обыкновенная. Местные названия - груша дикая, лисовка, дичок и тому подобное. Из семьи розових - Rosaceae.

Дерево (20-зо м высотой). Ствол строен, покрыт толстой бурой корой с глубокими продольными трещинами. Ветви бурувато-сірі, блестящи, часто с укороченными колючими побегами. Листки дежурные, почти округлые или овальные (2-8 см длиной, 1,5-3 см в ширину), по краю дрибнопилчасти, с заостренной вершиной, на длинных черешках, густоповстистоопушени, позже голые. Старые листки темно-зеленые, блестящие. Цветки белые или бледно-розовые (до 3 см в диаметре), собранные в 2-12-цветочное щиткоподибни соцветие. Чаша из пяти треугольных листочков, лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков пять, завязь нижняя. Плоды переменчивы за формой (1,5-4 см длиной, 1,5-2 см в ширину), зелены или желтоваты. Семена удлинены, с заостренной основой и закруглявшей вершиной.

Растет во втором ярусе деревостанив лиственных и мешаных лесов на опушках, опушках. Теневыносливое, солевыносливое, зимостойкое растение. Цветет в апреле, мае, плоды созревают в сентябре, октябре.

Распространенная по всей Украине, кроме крайней Степи. Районы заготовок: Волынская, Житомирская, Ровенская, Сумская, Харьковская, Черниговская области, Прикарпатье, Закарпатье, а также в искусственных насаждениях Донбасса, Винницкой, Киевской, Черкасской и других областей. Запасы сырья значительные.


Другой вид. Груша маслинколиста - P. elaeagrifolia Pall. Груша лохолистная. Характеризуется повстистим опушкой, широколанцетними листками, которые с обеих сторон имеют билувато-повстисте опушку. Растет на сухих каменистых склонах, входит в состав второго яруса лиственных и мешаных лесов.

Солевыносливое, морозоустойчивое, теневыносливое растение. Распространенная в горной части Крыма и в полезащитных полосах полдня Украины.


Практическое использование. Пищевая, древесинная, медоносная, врачебная, фитонцидная, танидоносна, покрасочная, декоративная и фитомелиоративна растение.

Плоды груши употребляют в еду свежими, сухими. Они применяются в безалкогольной, ликеро-водочной и Других отраслях пищевой промышленности, для производства соков, сиропов, экстрактов, вин, начинок, кваса. Плоды являются сырьем для приготовления уксуса, грушевой  горчицы.   Сухие  плоды  служат  суррогатом   чая  и  кофе.

Плоды груши содержат цукри (9-10%), яблочную, лимонную кислоты (до 1%), дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, ферменты, минеральные соли, витамин С (12-22 мг%), каротин и витамин В1. Улежалые плоды более вкусны.

Семена груши содержат до 35% жирного масла, а также белковые вещества.

Древесина груши крепка, плотна, прекрасно полируется и красится, при расцветке черным лаком подобная черному дереву. Используют для изготовления токарных и столярных изделий, мебели, музыкальных инструментов, чертежных приборов.

Груша - посредственный весенний медонос, который дает поддерживающий взяток. Медопродуктивнисть 15-20 кг из 1 гектара.

В народной медицине плоды груши рекомендуют как вяжущий средство при расстройствах желудка, отвар из них как протигарячковий, а сек и настои - как мочегонное средство.

В коре молодых деревьев содержится 4-7% танидив. В коре, листках и в соке плодов груши содержатся красители, с помощью которых ткани красят в коричневый, желтый, нежно розовый и фиолетовый цвета. Камбиальный слой используют для окрашивания ковров.

В садово-парковой культуре грушу применяют для групповых и одиночных посадок, создания аллей, в молодом возрасте - для высоких палисадов. Это газостойкое растение. Груша обычная является родоначальником культурных сортов груш.

Ценится в полезащитных и приовражных посадках как посухо- и ветроустойчивая порода.

Семена груши используют в качестве посевной материал в плодовых рассадниках с целью создания подпривоев для культурных сортов груш.

В полезащитном лесоразведении особенно ценится груша масс-линколиста. Благодаря засухоустойчивости, морозоустойчивости, неприхотливости к почве, солевитривалости ее используют для закрепления каменистых склонов, ярив и балок. Кроме того, она биологически стойка в лесных условиях, хорошо выдерживает запиленисть и загазованность воздуха, пригодная для декорирования склонов, создания палисадов, контрастных групп на газонах.


Сбор, переработка и хранение.
Груша достаточно высокоурожайная порода, из одного дерева среднего возраста в благоприятные годы можно собрать к тонне -плодив. Чаще всего плоды собирают после частичной или полной обсыпки, после легкого стряхивания дерева. За один рабочий день один работник может собрать 120-200 кг плодов. Плоды сортируют на калибровочных машинах, после чего отправляют на пункты переработки. Свежие плоды хранят в течение двух-трех месяцев в прохладных помещениях. Сушат их в сушилках, сначала при температуре 82- 84° С, позже -70° С, хранят в бумажных или матерчатых мешках по 20-40 кг.

 
« Пред.   След. »