Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Очиток едкий, заячья капуста


Очиток едкий, заячья капуста PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Очиток едкий, заячья капуста - Sedum acre L. Российское название - очиток едкий. Местные названия - молодило, заячья капуста, румянило и тому подобное. Из семьи товстолистих - Crassulaceae.

Небольшое (5-15 см высотой) многолетнее сочное растение с ползучим разветвленным корневищем и короткими тонкими корешками. Стебли исчислении, цветоносные - восходящие; без цветков - часто лежащие. Листки мелкие (2,5 мм длиной, 2-3,5 мм в ширину), мясистые, яйцеобразные, сверху выпуклые, расположенные черепичасто в 5-6 рядов на бесцветковых веточках. На цветоносных побегах листки расположены реже. Цветки почти сидячие, обычно собранные в разветвленное соцветие, которое состоит из 3-5 колосоподибних веточек, временами цветки одиночные, на концах веточек. Цветки средних размеров, околоцветник двойной. Чаша свитло-зелена или желтоватая, с пятью вытянуто-яйцеобразными чашелистиками (2-3 мм длиной). Веночек золотисто-желтый, из пяти свободных лепестков, в 2-3 разы больше чаши. Тычинок 10. Они немного более коротки от лепестков. Пестиков пять, завязь верхняя, одногнизда. Плоды - сборные листянки, которые звездчато расходятся, одногнизди, ланцетные, бледно-зеленые, свободные или возросшие при основе. Семена мелкие, светло-коричневые, вытянутые, из одного конца сужено.

Очиток едкий растет в сосновых лесах, на дюнах, песках. Светолюбивое растение. Распространенная по всей Украине. Заготовляют его в районах распространения. Цветет в мае - июле.


Близкий вид. В сосновых лесах, в кустарниках, на песчаных и каменистых местах по всей Украине распространен другой вид - очиток обычен - S. telephium L. Очиток обьикновенньий. В отличие от предыдущего вида, его корни видовжено-елипсоидальни или репчатые, стебли (20-40 см высотой) прямые или подведенные. Листки (4-5 см длиной, 2-3 см в ширину) противоположны, округлы или овальны, обычно стеблообгортни, плоские, мясистые. Нижние листки сидячие, с широкой основой. Листки и стебли покрыты сизым налетом. Цветки зеленовато-желтые, реже розовые с темными пятнами, собранные в густое метельчатое соцветие. Растет в сосновых лесах. Светолюбивое растение. Распространенная по всей Украине. Цветет в июле - августе.


Практическое использование. Медоносное, лекарственное, ядовитое, декоративное и пищевое растение.

Очиток едок - хороший летний медонос, который дает поддерживающий взяток. Он ценен тем, что, невзирая на засуху, выделяет достаточно  много  нектару, который хорошо собирают пчелы. Медопродуктивнисть - до 35 кг/ra. Пилконос. Мед из очитка ядовитого золотисто-желтого цвета и принадлежит к меду высшего сорта.

Очиток обычен - хороший осенний медонос. За период с 1 по 15 сентября каждая бджолосимъя может взять 8-10 кг меда (за восемь летных дней). Мед, собранный из очитка обычного, вкусен, с приятным запахом, свитло-жовтий, зимой в сотах некристаллизующийся и хорошо потребляющийся пчелами. Рядом с другими медоносами очиток обычный дает пищу пчелам и осенью, в результате чего они пополняют свои зимние запасы меда.

В народной медицине издавна используют траву очитка едкого как слабительное, блевотное, противомалярийное, мочегонное и протицинготний средство. Кроме того, его применяют от малокровия, епилепеии, водянки, для усиления перистальтики кишечника. Чаще всего очиток едкий используют внешне от разных накожных болезней, ожогов, нарывов, для выведения бородавок.

Эссенция из свежих цветущих растений используется в гомеопатии от геморроя.

В научной медицине очиток едкий не используют, но изучение этого растения длится. Уже выделен кристаллический алкалоид седамин и установлено, что препараты очитка едкого действуют как возбуждающее и тонизирующее средство.

В листках и стебле содержатся алкалоиды (до 3%), сахар, воск, дубильные вещества, яблочная, щавелевая, янтарная и молочная кислоты, витамин С (75 мг%). Есть указания на наличие в очитке никотина.

Молодые побеги очитка обычного используют в качестве приправу, для приготовления салатов, напоил, квасят на зиму.

Очиток едкий поедает только козами, для остальных животных он ядовит. Как декоративное ковровое растение его взрывают на рабатках, клумбах, в бордюрах; используют для оформления каменных гор.


Сбор, переработка и хранение. Собирают всю надземную часть очитка едкого. В зеленых частях растения содержится очень едкий сок, который вызывает воспаление кожи и волдыри, а в небольших дозах покраснения кожи, потому во время сбора и работы с ним следует вживати мер пресечений.

Сушат траву на свободном воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках.

 
« Пред.   След. »