Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Конский чеснок черешковый


Конский чеснок черешковый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Конский чеснок черешковый - Аllаrиа petiolata (М. В.) Cavara et Grande (Ашагиа officinalis Andrz.). Российское название - чесночник черешчатьий. Местные названия - гулявник чесноковый, пидгачник, крапива глупа и тому подобное. Из семьи хрестоцвитих - Cruciferae (Brassicaceae).

Двухгодичное травянистое растение (30-100 см высотой) с прямым малоразветвленным стеблем. Стебель гол, с сизым налетом, внизу мохнато волосистое. Листки дежурные, целостные, прикорневые листки более-менее яйцеобразные, верхние - яйцеобразно-треугольные, с короткими черешками, гострозубчасти, с почти клинообразной основой. Цветки собраны в китицеподибни верхушечное соцветие, правильное, четырехчленное, околоцветник двойной, роздильнопелюсткова. Чашелистики зелени, лепестка бели (до 5 мм длиной), в полутора раза длиннее чаши. Тычинок шесть, две из них короткие, пестик один, с одним столбиком, завязь верхняя. Плод - четырехгранный стручок (до 40 мм длиной), на короткой толстой плодоножке.

Растет конский чеснок в лиственных, реже мешаных лесах, по кустарникам, преимущественно как сорняк. Теневыносливое растение. Цветет в апреле - мае. Распространенный почти по всей Украине. Заготовка возможна почти во всех областях. Запасы сырья значительные.

Практическое использование. Пищевое, ядовитое, витаминозное, лекарственное растение.

Употребляется в еду как приправа вместо чеснока и как салат. Листки содержат глюкозид синигрин, из которого образуется острое алилова масло, которое имеет запах чеснока. Семена содержат жирное и эфирное масла (до 30%), с острым привкусом, которые иногда применяют вместо горчицы. В листках содержатся витамин С (100-120 мг%), провитамин А (10-12 мг%).

Растение ядовито для животных, особенно плоды и семена (молоко коз и коров при потреблении конского чеснока приобретает чесноковый запах и едкий привкус).

В народной медицине стебля с листками используют при астме, цинге, проносе, а также внешне для лечения нарывов и ожогов. Намоченные и растертые семена заменяют горчичники.

Сбор, переработка и хранение. Надземную часть собирают во время цветения, зризуючи ножом или серпами на уровне нижних листков. Сушат в тени и хранят в коробках.

 
« Пред.   След. »