Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Ряст бульбистый


Ряст бульбистый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Ряст бульбистый - Corydalis bulbosa (L.) DC (C. cava Schweigg. et Korte). Российское название - хохлатка луковичная. Из семьи руткових - Fumariaceae.

Небольшая (10-30 см высотой), ефемероидна растение с подземным клубнем при основе стебля. Клубень сначала плотный, почти яйцеобразный, позже полый и приобретает форму широкого конуса, из верхушки которого выходит стебель с двумя дежурными черешковыми, дважды тройничными листками. Частицы листка глубоко 2-3-роз-дильни или надрезанные, вытянутые, паши основе клинообразные. Цветки неправильны, грязно пурпуровые, лиловые, красноватые или белые, с целостными прицветниками. Цветки собраны в верхушечное китицеподибни соцветие. Околоцветник двойной. Чашелистиков два, они мелкие и рано опадают. Веночек роздильнопелюстковий, с четырьмя попарно противоположными лепестками, верхний лепесток с шпорой. Тычинок две, пестик один, с одним нитчатым столбиком и головчастой приймочкой. Завязь верхняя. Плод - стручкоподибна двустворчатая коробочка, плодоножки втрое более коротки плода.

Растет в лиственных лесах. Растение теневыносливое. Цветет в марте - апреле. Распространенная на Полесье, у Лесостепи. Заготовляют в районах распространение.


Близкий вид.
За морфологическими признаками к рясту бульбистого близкий ряст Галлера - С. halleri Willd. Хохлатка Галлера. Этот вид отличается от предыдущего наличием чешуеобразного листка при основе стебля, плотным неполым клубнем, а также надрезанно-зубчатыми или пальцевыми прицветниками и плодоножкой, которая равняется плоду. Растет в лиственных лесах. Растение теневыносливое.


Практическое использование. Декоративное, медоносное и врачебное растение.

Рясти бульбистий и Галлера - красивые ранневесенние декоративные растения. Рекомендуются для плодородных почв под светлыми лиственными насаждениями в скверах, парках и лесопарках, для напив-затинених клумб, бордюров.

Ряст легко выращивается из семян. При севе свежесобранными семенами он зацвитае на другий-третий год жизни. Следует только следить за созреванием семян, потому что плодики рясту быстро растрескиваются и из него высыпаются семена. Высевают его в легкую перегнойную почву.

Рясти - посередни ранневесенние медоносы.

В клубнях рясту бульбистого содержится около 12 разных алкалоидов, среди них наиболее ядовитые бульбокапнин, а также коритуберин, корикаванин, коридин и тому подобное. Бульбокапнин имеет снотворные свойства и рекомендуется для общей анестезии, причем указывается, что инъекции бульбокапнину заменяют морфин и скополамин. Применяют клубни также как успокоительное и глистогонное средство, но в последнее время очень редко.


Сбор, переработка и хранение. Собирают полые клубни весной, выкапывая их лопатами. Сушат в тени, хранят в коробках, устланных бумагой. Как ядовитое растение ее хранят отдельно. В связи с массовой заготовкой на букеты рясти нуждаются в охране.

 
« Пред.   След. »