Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Чистотел


Чистотел PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Чистотел - Chelidonium majus L. Российское название - чистотел большой. Местные названия - гладушник, прозорник, бородавник и тому подобное. Из семьи маковых - Papave-гасеае.

Многолетнее травянистое растение (30-100 см высотой) с коротким корневищем и оранжевым молочным соком. Стебель прямостоячий, слаборебристе, как и листки, редко покрытое волосками, наверху разветвленное. Листки дежурные, светло-зеленые, зисподу сизоватые, непарноперисторозсичени, с 3-11 сидячими зарубчастими частицами. Частицы округло яйцеобразные или видовжено-оберненояйцеподибни, при основе часто сбежистые. Прикорневые листки больше, довгочереш-кови, стебельковые - сидячие. Цветки (около 20 мм в диаметре) на длинных цветоножках, правильные, широкорозкрити, собранные по 4-5 в зонтикоподибни соцветие, которое выходит из пазух верхушечных листков. Околоцветник двойной. Чашелистиков два. Они голы или опушены, при раскрытии цветка опадают. Лепестков четыре (8-15 мм длиной), золотисто-желтых, яйцеобразных. Тычинок много, с тонкими, а наверху расширенными нитями. Пестик один, завязь верхняя, столбик короток, приймочка нечіткодво-лопатева. Плод прямостоячая стручкоподибна коробочка (20-50 мм длиной, 2-3 мм в ширину). Семена многочисленны, черны, краплено-выемчатые, с белым губчатым придатком.

Растет на мусорниках и опушках, в лиственных и мешаных лесах. Теневыносливое растение. Цветет в апреле - сентябре. Распространенная на Полесье, в Лесостепи, Степи и Карпатах. Заготовлять можно в Черниговской, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской,  Харьковской, Днепропетровской  и Донецкой  областях.


Практическое использование. Лекарственное, витаминозное, инсектицидное, бактерицидное, ядовитое и декоративное растение.

Применение чистотела в медицине основывается на его желчегонных, антисептических, мочегонных И фунгицидных свойствах, в научной медицине используют траву и коренные с корневищами - Herba Chelidonii cum Radice.

Траву используют для лечения заболеваний печенки (это предопределено наличием в траве берберина). В последнее время чистотелом лечат парадентоз (при смазывании десен настойкой уменьшаются боли, зуды, кровоточивость и ускоряется процесс эпителизации слизевой оболочки), также лечат папилломатоз листаемые и раковые опухоли.

Позитивным свойством чистотела как лекарственного растения есть то, что он способствует повышению содержания гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови.

В соке чистотела содержатся такие алкалоиды: хелидонин, гемохелидонин, оксихелидонин, протопин, алокриптонин, берберин, спартеин; органические кислоты - яблочная, лимонная, хелидоновая и хелідоні-нова; следы эфирного масла, камеди и смолы. В траве содержатся также холин, метиламин, гистамин, тирамин, сапонин, флавони, витамин С (до 180 мг%), каротин (до 10 мг%), минеральные вещества - кремний, железо, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, алюминий и радиоактивный калий.

В народной медицине благодаря сложному комплексу действующих веществ, которые содержатся в чистотеле, сызвека он приобрел широкую популярность как эффективное средство. Им лечат болезни кожи (выводят бородавки, остроконечные кондиломы, мозоли, красный волчий лишай, чесотку, экзему, псориаз). В последнее время чистотелом успешно лечат туберкулез кожи. Свежим соком чистотела лечат помутнение роговицы глаз и пятна на ней.

С самых давних времен в народной медицине чистотел применяют при болезнях печенки, желчного пузыря, для лечения желчно каменной болезни и водянки. Есть указания о лечении чистотелом бешенства, венерических болезней, катара желудка и кишечника, опухолей молочной железы, подагры, ревматизма, геморроя, гриппа, коклюша. Отвар травы используют в народе при судороге и эпилепсии, в нем купают детей, больных накожными болезнями и золотухой.

Растение имеет бактерицидные свойства. Свежий сок задерживает рост некоторых  патогенных грибов (например, из  рода трихофитон).

В гомеопатии эссенцией из свежих корней лечат болезни печенки, почек и легких.

В ветеринарии свежей травой лечат овец при вздутии желудка. Соком чистотела лечат бабезиелез крупного рогатого скота. За эффективностью его сок равноценный химиотерапевтичним препаратам, которыми лечат это заболевание. Когда-то лечили коней отваром и порошком из корня и травы чистотела при болезнях печенки, селезенки и десен (от цинги). Соком чистотела удаляли у коней бельма из глаз. Чистотелом лечат чесотку и раны у животных. Кроме того, чистотел пагубно действует на паразитов крови, которые поражают эритроциты крупного рогатого скота. Но ветеринаров интересует это растение не только как врачебная, но и как ядовитая. Бывают случаи смерти коров при отравлении чистотелом, но это случается очень редко, потому что через неприятный запах и вкус животного поедают его неохотно. При употреблении большого количества чистотела им отравляются также люди. Это проявляется в курении в роте, зъявленни волдырей и язв, блюет, длительном проносе, появлении кровавой мочи.

Порошок и настой травы чистотела хорошо действует как инсектицид на блошек овощных культур, тль, мидяницю и других вредителей сельскохозяйственных культур.

Сек чистотелу используется в технике для пищеварения и воронения металлов. При домешивании к кислоте порошка, изготовленного из высушенных растений чистотела, разъедание металла задерживается на 30 часов и вместо газов с неприятным запахом выделяются газы, которые приятно пахнут.

Чистотел иногда выращивают в тенистых местах парков. Выведена декоративная махровая форма его.


Сбор, переработка и хранение. Траву заготовляют во время цветения (май - июнь), зризуючи растения ножами, серпами или скошуючи косами без грубых нижних частей, сушат быстро (в течение 7-8 часов при температуре близко 55-60° С. При таком способе сушения в траве сохраняется до 96% алкалоидов. 52 витамину С и до 66% провитамина А. При отсутствию сушилок ее можно сушить на чердаке под железной крышей при температуре 20-22° С, разостлав тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Однако при таком способе сушения содержание алкалоидов, витамина С и провитамину А уменьшается. Сухую траву пакуют в мешки по 15 кг или в тюки по 50. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях до трех лет.

Корневища с корнями заготовляют рано весной, как только начинает отрастать надземная часть, или осенью после ее отмирания. Выкапывают корень лопатами или копачами, стряхивают землю, секаторами обрезают надземную часть и сразу же моют в холодной воде. Собранное сырье отправляют на завод в день заготовки навалом на чистом брезенте.

 
« Пред.   След. »