Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Барбарис обыкновенный


Барбарис обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L. Российское название - барбарис обыкновенный. Местное название - кислица. Из семьи барбарисовых - Berberidaceae.

Ветвистый куст (1,2-2,5 м высотой). Побеги серы, ребристы, дугообразны, несут три-, реже пятираздельные колючки (2 см длиной). Молодые веточки желтоваты или желтовато красны. Листки дежурные, тонкие, овальные, оберненояйцеподибни или удлиненные (1-4 см длиной и 0,5-2 см в ширину), на верхушке туповатые, с клиноподибнозвуженой основой; по краю гострозубчасто-пилчасти, зисподу сетчатые, с небольшими прилистками. Соцветие - поникли кисти (до 6 см длиной), размещенные на верхушках укороченных побегов. Цветки желты (6-8 мм в диаметре). Чашелистиков три, окрашенных в одинаковый цвет с лепестками, лепестков три; в цветке еще есть шесть пелюсткоподибних нектарников, которые имеют по две железки при основе. Тычинок шесть, пестик один, завязь верхняя. Плод - удлиненная, ярко-красная ягода (5-12 мм длиной) с 1-3 коричневыми матовыми насининами (4-б мм длиной).

Растет в подлеске, в хвойных и мешаных лесах, на опушках, в кустарниках, ца каменистых склонах. Морозоустойчивое, светолюбивое растение. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре. Распространенная по всей Украине как естественно, так и в культурах. Заготовка возможна в Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях.


Практическое использование. Пищевая, медоносная, врачебная, танидоносна, покрасочное, декоративное растение.

Плоды барбариса употребляют в еду свежими или после переработки. Из них готовят начинку для конфет, желе, варение, мармелад. На Кавказе из плодов барбариса и небольшого количества воды, перца и соли готовят острую приправу к мясным кушаньям.

Оригинальные вкусовые свойства плодов барбариса предопределены наличием в них цукрив (до 7%), органических кислот (до 7%), витамина С (около 170 мг%). Плоды содержат также пектиновые, дубильные и покрасочные вещества. Во фруктово-ягодном производстве из плодов готовят ликеры, наливки, соки, сиропы, экстракты, безалкогольные напитки, которые отмечаются своеобразным вкусом.

Молодые, побеги и листки барбариса содержат яблочную кислоту, витамины С (120 мг%), А, употребляют в еду их в виде салатов и маринадов.

Барбарис обычен - хорошее медоносное растение, в мае - июне дает много нектару, вместе с другими медоносами леса способствует подготовке пчелиной семьи к летним взяткив. Мед приятен на вкус, желтоватого цвета.

В научной медицине используют листки, кору и коренные барбарису - Folia, Cortex, Radix Berberidis. Листки используют в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее средство.

В корнях и коре барбариса содержится алкалоид берберин, их применяют в медицине как средство, которое снижает кровяное давление и сердцебиение. Они имеют также глистогонные и кровоостанавливающие свойства.

В народной медицине ягоды барбариса рекомендуются для возбуждения аппетита, утоления жажды, улучшения работы желудка, снижения кровяного давления. Корни используют при заболевании печенки. В Средней Азии и Индом кира барбариса используют для лечения лейшманиоза.

Молодые ветви, кору и корни барбариса используют для окрашивания шерсти в лимонно-желтый, а шкур - в красновато желтый цвета. Сек из свежих спелых ягод в смеси из галунами дает розовую краску, которую используют для окрашивания льна, шелка, бумаги и шерсти.

В декоративном садоводстве барбарис применяют для создания палисадов, бордюров, отдельных групп. Не рекомендуется разводить в лесных полосах вблизи сельскохозяйственных угодий, потому что он является промежуточным растением-живителем вредных для злаков ржавых грибов.


Сбор, переработка и хранение. Листки собирают весной после цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье пакуют в бумажные мешки по 10 кг или в тюки по 50 кг.

Корни заготовляют весной или осенью, осторожно выкапывая их лопатой, чтобы не повредить всю корневую систему. Выбирают не больше пятой части ее. Обрублены корни промывают, сушат, разрезают на куски длиной 2 см. Сушат на чердаках или под палатками с достаточной вентиляцией, расстилая их тонким слоем. Упаковывают сырье в бумажные мешки по 25 кг.

Кору собирают рано весной, к началу вегетации. Снимают ее с помощью кольцевых надрезов, сделанные на расстоянии 10-15 см один от другого, и соединяют их продольными надрезами. Сушат кору так же, как и коренные. Пакуют в мешки по 20 кг или в тюки по 50 кг.

 
« Пред.   След. »