Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Пшинка, чистяк весенний


Пшинка, чистяк весенний PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Пшинка, чистяк весенний - Ficaria verna Huds. Российское название - чистяк весенний. Местное название - маслянка. Из семьи жовтецевих - Ranunculaceae.

Небольшая (9-30 см высотой) ефемероидна ранневесеннее растение с пучком клубневидных утолщенных дополнительных корней при основе стебля. Стебель восходящий, тонкий, простой или разветвленный в верхней части; как и все растение голое. Листки (2- 5 см в диаметре) блестящи, округло сердцевидные, виимчасто-зарубчасти; верхние угластые или немного лопастные, при основе широкосерцеподибновиимчасти, с пораздвинутыми лопастями, которые не перекрывают друг друга. При основе черешков есть бели, удлиненные вивидкови почки. Нижние листки довгочерешкови, средние и верхние на более коротких черешках. Цветки по одний-дви на верхушке ветвей, правильные (2,5-3,5 см в диаметре). Околоцветник двойной. Чаша из трех свободных листочков. Чашелистики (6-10 мм длиной) широкояйцеподибни, желтовато зеленоватые, тонкопливчасти. Веночек (10-17 мм длиной) роздильнопелюстковий, с 8-10 удлиненными оберненояйцеподибними, золотисто-желтыми, блестящими лепестками. При основе лепестков есть медовая железка, покрытая чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Плод - сборная семянка. Плодик (2-4 мм длиной) к основе сплющен.

Растет пшинка в лиственных и мешаных лесах, в кустарниках. Растение теневыносливое. Цветет в апреле - мае. Распространенная по всей Украине. Заготовка возможна в южных районах Полесья, у Лесостепи, кое-где в Степи. Запасы значительные.


Практическое использование. Пищевое, медоносное, лекарственное, ядовитое, декоративное растение.

Листки и корневые клубни употребляются в еду к или после цветения. Листки содержат витамин С (до 190 мг%), каротин (5,2 мг%) и употребляются в еду в виде салатов и супов. Корневые клубни богаты на крахмал (13,5%), цукри (до 10%). пригодные в еду в вареном виде. Маринованные бутоны заменяют каперсы. Пшинка - ранневесенний медонос, пчелы охотно ее посещают и собирают из нее нектар.

В народной медицине растение используют от цинги, геморроя, бородавок, чесотки, от змеиных укусов. В гомеопатии используют свежие листки.

Пшинка охотно поедает скотом, но в период цветения они могут отравиться ею. Листки содержат алкалоиды и сапонины, некоторое количество синильной кислоты.

Декоративное растение, зацвитае слишком рано. Она пригодна для декорирования склонов и затененных мест.


Сбор, переработка и хранение. Собирают надземную часть растения в период цветения. Сушат в тени, на чердаках.

Хранят в коробках, устланных бумагой.

В связи с массовым сбором на букеты нуждается в бережливом использовании и охране.

 
« Пред.   След. »