Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Печеночница обыкновенная


Печеночница обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Печеночница обыкновенная - Hepatica nobilis Garsault. Российские названия - перелеска благородная, печеночница обыкновенная. Местное название - печеночник. Из семьи жовтецевих - Ranunculaceae.

Многолетнее травянистое растение (8-15 см высотой) с корневищем и прикорневыми листками. Листки (3-7 см длиной) довгочерешкови, трехлопастные, при основе сердцевидные, из цилокраими, яйцеподибноопушеними лопастями. Цветоносные стебли опушены, одиночные, одинцветочные, выходят из пазух чешуеобразных листков корневища, с покрывалом из трех целостных зеленых листочков, собранных кольцом при основе цветков. Цветок правилен (12-20 мм в диаметре), из простоя виночкоподибной вильнопелюстковой околоцветником.

Лепестков 8-10. Они голубе, реже красные или белые. Тычинок и пестиков много, завязь верхняя. Плод - сборная опушена семянка.

Растет печеночница в лиственных или мешаных лесах. Тинелюбна растение. Цветет в апреле - мае.

Распространенная в западном, и правобережном Полесье, в западной Лесостепи и западной части правобережной Лесостепи, Районы заготовок - Житомирская, Волынская, Ровенская, частично Хмельницка области.


Практическое использование. Декоративное, лекарственное растение.

Зацвитае рано и имеет длительный период цветения. Пригодная для декорирования затененных мест под деревьями.

В народной медицине используют листки печеночницы, которые издавна рекомендовались при болезнях печенки, ревматизме, как кровоочистительное и мочегонное средство.

Листки содержат глюкозид протоанемонин, анемолову маслю, дубильные и сахаристые вещества, камфору, сапонин.

Цветки применяют от желтухи, золотухи, кашля, лихорадки, головной боли, внешне - для промывания глаз и при болезнях кожи.

В гомеопатии используют при хронических бронхитах. В ветеринарии свежие растения дают скоту от сибирки. Есть указания на то, что свежее растение ядовито.


Сбор, переработка и хранение.
Собирают цветки и листки весной, сушат в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем. Хранят в коробках, устланных бумагой.

Нуждается в бережливом использовании и охране.

 
« Пред.   След. »