Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Калюжница болотная


Калюжница болотная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Калюжница болотная - Caltha palustris L. Российское название - калюжница болотная. Из семьи жовтецевих - Ranunculaceae.

Многолетнее травянистое растение (10-40 см высотой) из мичкуватой корневой системой, которая состоит из многочисленных толстых шнуроподибних корней. Стебель мясист, прямостоячий или восходящий, как и все растение, голое. Обычно оно простое или наверху разветвлено Листки дежурные, темно-зеленые, блестящие, гладкие и блестящие, зарубчасти и зарубчасто-зубчастые. Нижние листки большие, черешковые, пластинка - серцеподобна. Средние и верхние листки мельче от нижних, короткочерешкови или почти сидячие, напивстеблообгорт-ни, с почковидно-сердцевидными слоеными пластинками. Прилистки пленочные, бурувати или зеленые при основе. Цветки большие, правильные, размещенные на длинных цветоножках в пазухах листков. Околоцветник простой, виночкоподибна, роздильнопелюсткова, состоит из пяти золотисто-желтых, временами зисподу зеленоватых листочков (1,5-2,3 см длиной, 5-8 мм в ширину). Тычинок много, они более коротки околоцветника. Пестиков 2-12, столбики коротки, завязь верхняя, при основе с неглубокими нектарными ямками. Плод - сложная листянка, плодики 8-12 мм длиной, 2-3 мм в ширину, с коротким носиком.

Растет калюжниця в олешниках, на лесных болотах, заболоченных лугах. Растение теневыносливое. Цветет в апреле - мае. Распространенная по всей Украине. Заготовляют ее в районах распространения.


Практическое использование. Декоративное, ядовитое, лекарственное, пищевое и медоносное растение.

Калюжниця болотная как декоративное растение очень эффектно по берегам водоемов, где образует ярко золотистую кайму обильным цветением и большими цветками. ее рекомендуют также для влажных мест в парках и лесопарках.

Калюжниця болотное - ядовитое растение. Содержит небольшое количество алкалоидов (0,1%), среди них берберин; во всех частях калюжници, в том числе в цветках, недозрелых семенах и в корневище, содержатся сапонины, количество которых увеличивается до осени. Калюжниця содержит холин, а также летучее вещество протоанемонин, которая и является токсичным началом. Во время высушивания калюжниця теряет токсичность, потому отравляются ею кони и крупный рогатый скот только на пастбищах, причем поедают ее лишь при отсутствии более ценного корма. Возможно отравление силосом, в котором есть калюжниця, оно выражается в нарушении функции почек и желудочно-кишечного тракта (колики, вздутие, пронос); у коров после съедения такого силоса снижаются надои молока. Известны смертельные отравления коней и коров. .для коз и овец она не ядовита как в свежем, так и в высушенном виде. Свиньи поедают плоды.

В народной медицине применяют листки калюжници от ожогов и ран.

Второстепенный ранневесенний медонос и пилконос.

Бутоны, которые были нераспускающимися, маринуют в уксусе, который вытягивает из них горькие вещества, и употребляют как острую приправу; Из цветков можно получать желтую краску.

 
« Пред.   След. »