Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Мыльнянка лекарственная


Мыльнянка лекарственная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Мыльнянка лекарственная - Saponaria officinalis. L. Российское название - мыльнянка лекарственная. Местные названия - собачье мыло, дикое мыло, мильный корень и тому подобное. Из семьи гвоздичных - Caryophyllaceae.

Многолетнее травянистое растение (З0-60 см высотой) с разветвленным ползучим корневищем. Стебель прямой, наверху немного разветвленный, гладкий и блестящий или немного шершавый. Листки (5-10 см длиной, 2-4 см в ширину) противоположны, удлинены или эллиптические, цилокраи, по краю гострошорсткувати, с тремя жилками, суженные при основе в короткий черешок. Цветки большие, правильные, сгруппированные по 3-7 в конечном щиткоподибних соцветии на главном стебле и ветвях. Чаша зрослолиста, цилиндровая, часто красноватая, короткоопушена, с пятью треугольными зубцами. Лепестков пять. Они белые или розовые, с длинными линейными ноготками и целостным или выемчатым отгибом. Тычинок десять, пестик один, столбиков два, завязь верхняя. Плод - вытянутая яйцеобразная коробочка с четырьмя зубцами на верхушке. Семена многочисленны, почковидные, дрибногорбочкувате.

Растет мильнянка среди кустарников, на опушках, опушках, в хвойных и мешаных лесах. Светолюбивое растение. Цветет в июне - октябре. Распространенная почти по всей Украине. Заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях.

Запасы сырья небольшие.

Практическое использование. Пищевое, лекарственное, покрасочное, декоративное растение.

В пищевой промышленности применяются корни с корневищами растения : в кондитерском производстве для приготовления халвы и кремов (предоставляют блеск, отбеливают и эмульгируют нерастворимые вещества), по хлебопекарскому делу, при производстве шипучих вин и пива. Благодаря наличию глюкозида сапонина корни используют также для производства суррогатов мыла, которое применяют для видбилювання и мойка шелка, шерсти и тканей, но нельзя мыть обычными щелочными милами.

В научной медицине изредка применяют корневища с корнями мильнянки - Radix Saponariae rubra - как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей.

В народной медицине коренные мильнянки применяют как сечо-потогінний, слабительный, отхаркивающий и улучшающий обмен веществ средство, при болезнях печенки, почек, селезенки, при золотухе. Внешне корень мильнянки применяют при зубной боли, ангине, насморку, в виде мази или примочек - при лишаях, екземах и фурункулах.

В смеси с корнями бузины и другими травами мильнянку используют при лечении венерических болезней.

В гомеопатии используют отвары высушенных корней, а в ветеринарии - при лечении болезней кишечно-желудочного тракта и как глистогонное и блевотное средство.

В покрасочной промышленности коренные мильнянки используют для окрашивания шелка и шерсти, в парфюмерии - для производства шампуней.

Мильнянка лекарственное - декоративное растение, имеет махровые формы, рекомендуется для смешанных сплошных насаждений на клумбах и для букетов.

Сбор, переработка и хранение. Заготовляют корни с корневищами. Рано весной или осенью их выкапывают лопатами, стряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 30- 32%. Сырье пакуют в тюки по 100 кг, хранят в сухих, прохладных помещениях.

 
« Пред.   След. »