Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Горец перечный


Горец перечный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Горец перечный - Polygonum hydropiper L. Российские названия - горец перечный, водяной перец. Местное название - перец собачий. Из семьи гречкових - Роиу-gonaceae.

Однолетнее травянистое растение (20-70 см высотой) со слаборазвитым стержневым корнем. Стебель прямой, наверху немного разветвлено, влагалища почти голы, цилиндровые, более-менее целостные. Пластинки листков не сочленовные при основе с черешком. Листки дежурные, ланцетные, с волновым целостным краем. Соцветие - жидкая длинная прерывистая кисть. Околоцветник простой, виночкоподибна, обильно покрытая краплеными железками, зеленовато розовая или розовая для белесоватости, с короткими цветоножками, 4-5-раздельная. Тычинок 6-8, столбиков 2-3, завязь верхняя. Плод трехгранный, темно-коричневый, матовый орешек, спрятанный внутри околоцветника.

Растет горец перечный на влажных местах в мешаных и лиственных лесах, в олешниках, на лугах, по берегам водоемов, канав. Теневыносливое растение. Цветет с июня по сентября. Распространенный по всей Украине. Районы заготовок - Полесье, северная часть Лесостепи, Прикарпатья и Закарпатья. Образует часто сплошные зарости. 3-апаси сырья значительные.


Другие виды. Горец почечуйний - P. persicaria L. Горец почечуйний, почечуйная трава. Отличается от предыдущего вида реснитчатыми влагалищами, розовым густым колосоподибними соцветием, с темным пятном на листках. Растет по берегам водоемов, как сорняк на полях, влажных лугах, в олешниках. Теневыносливое растение. Распространенная по всей Украине.


Горец змеиный, раковые шейки - P. bistorta L. Горец змеиньий. Стебель розгалужене.з толстым овальным цилиндровым колосоподибним соцветием и бледно-розовым околоцветником. Корневище змиеподибновигнуте, здеревъяниле. Растет на влажных лугах, лесных опушках, на болотах. Светолюбивое растение. Распространенный по всей Украине.


Практическое использование. Лекарственное, медоносное, покрасочное растение.

В научной медицине используют траву горец перечного - Herba Polygoni Hydropiperis. Препараты из него рекомендуют как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях.

Действующим фактором горец перечного является глюкозид поли-гопиперин, витамины К, Но и С, рутин, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот.

В народной медицине горец перечен издавна используют в качестве средство, которое очищает раны и разрушает опухоли, утоляет боль. Его рекомендуют при болезнях кожи, базедовой болезни, геморрое, болезнях мочевого пузыря, при проносе, водянке, как кровоостанавливающее. Внешне применяют вместо горчичников и как болеутоляющее средство при опухолях.

Листки имеют острый вкус перца и могут употребляться как приправа к разным кушаньям.

Все растение в зависимости от протрав дает золотистую, желтую и серую краски.

Горец почечуйний в научной и народной медицине используют в качестве кровоостанавливающее и мочегонное средство, при геморрое и хронических запорах. Свежую траву прикладывают к затылку при головных болях. Он ядовит для свиней и овец. Корни дают желтую краску. Медо-продуктивність его - до 180 кг/гектара.

Горецзмеиный тоже ценное лекарственное растение. Препараты из корневища применяют при расстройствах кишечника, дизентерии, воспалении слизевых оболочек, при кровотечениях, избыточных и нерегулярных менструациях. В ветеринарии его используют в качестве противослабительное средство.

Благодаря высокому содержанию танидив (до 25%) считается красивым дубителем, причем им красят шкуры в стойкий красновато желтый цвет.

На пастбищах хорошо поедает овцами и другими животными, за кормовой ценностью приравнивается к овсу. Семена - красивый корм для птиц. Как медонос дает много нектару.


Сбор, переработка и хранение.
Горец перечен и почечуйний собирают во время цветения к покраснению стеблей, зризуючи их ножами или серпами на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Сушат на чердаках под железной крышей, под палатками, в тени, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сухое сырье пакуют в тюки по 50 кг или в мешки по 15-20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Корневища горец змеиного заготовляют осенью после отмирания его надземных частей. их выкапывают лопатами, стряхивают землю, обрезают надземные части и коренные, моют в холодной воде, после чего подсушивают на воздухе. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60° С, расстилая тонким слоем на решетах. Пакуют сырье в тюки по 100 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, срок хранения - пять лет.

 
« Пред.   След. »