Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Копитень европейский


Копитень европейский PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Копитень европейский - Asarum europaeum L. Российское название - копитень европейский. Народные названия - волосняк, подорешник, подкопытник и тому подобное. Из семьи хвилив-никових - Aristolochiaceae.

Многолетнее травянистое растение (5-10 см высотой) с ползучим, разветвленным корневищем, с тремя чешуеобразными низовыми листками. Стебель короток, лежащий, обычно с двумя, реже с тремя прикорневыми довгочерешковими листками. Листки почковидные, немного кожистые, сверху блестящие, коротко опушенные, цилокраи. Пластинка листка темно-зеленая, зисподу более светлая, зимой расцветка листков не изменяется. Цветки одиночные, находятся между листками около поверхности почвы на коротких пониклих цветоножках. Цветки правильны, из простоя возросшим виночкоподибной околоцветником. Веночек трехлепестковый, дзвоникуватий, внешне буруватий, внутри темно-красно-бурый. Частицы его яйцеобразные, на верхушке загнуты внутрь цветки. Тычинок 12, пестик один, с полунижней завязью. Плод - шестигнизда коробочка. При растирании все растение имеет запах перца.

Растет копитняк в лиственных, реже в мешаных лесах. Растение тинелюбна. Цветет в марте - мае.

Распространенный почти по всей Украине, кроме Крыма. Заготовка возможна в лесах Киевской, Винницкой, Черкасской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Хмельницкой, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областей. Запасы сырья значительные.


Практическое использование. Врачебная, ефироолийна, ядовитое, декоративное растение.

В научной медицине используют корневища с корнями и листками копитняка - Rhisoma et Folia Asari. их используют в качестве сердечное средство, настой свежих листков входит в состав препарата акофит, которым лечат радикулит и другие невралгические заболевания.

В листках копитняка содержатся гликозиды, алкалоид азарин, эфирное масло, эвгенол и метил-эвгенол, дубильные вещества, органические кислоты, небольшое количество смол.

Гликозиды листков усиливают сердечные сокращения, возбуждая сердечную деятельность, повышают тонус вен и кровяной тиек, действуя подобно адреналину.

В народной медицине листки и корневища копитняка применяют как блевотное, противовоспалительное, мочегонное, глистогонное, противоалкогольное средство.

Корни копитняка применяют для улучшения пищеварение (при диспепсии), при гастритах, энтеритах, болезнях печенки и при желтухе. Рекомендуют его также как успокоительное средство при истерии и отхаркивающий при бронхитах.

Все растение используют при болезнях сердца, туберкулезе легких, нервном возбуждении, мигренях, золотухе, отравлениях грибами, отеках и как вспомогательное средство при родах.

Внешне свежие листки прикладывают при головных болях, к тнийних ранам, корень применяют как нюхальное средство при насморке, глухоте, параличе языка.

В гомеопатии копитняк используют против алкоголизма и при истерии.

В ветеринарной практике водный настой корня употребляют против обветшалых лишаев, чесотки и злокачественных язв у коней, а также как блевотный, слабительный, протиглистний и потогонное средство.

Эфирное масло, в котором содержится эвгенол, используется в зуболечебной практике, а также в парфюмерии.

Ядовиты все органы растения, особенно квреневище и коренные, в каких содержатся ядовитые вещества азарон, диазарон и другие. Особенно токсичный копитняк для коней. Животные не поедают копитняк, отравления бывают случайными.

Копитняк можно разводить в садах и парках как декоративное растение, особенно в затененных местах, где не могут расти другие растения.


Сбор, переработка и хранение. Заготовляют листки весной и в начале лета, срывая их с черешками или зризуючи ножами или серпами, и составляют в корзины. Сырье переделывают в день сборы.

Корневища выкапывают осенью, промывают в холодной воде и сушат в тени или в сушилках при температуре 50° С. Зберигають в коробках в сухом, прохладном месте.

 
« Пред.   След. »