Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Омела белая


Омела белая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Омела белая - Viscum album L. Российское название - омела белая. Местные названия - имела, старушечий проклен. Из семьи ремнецветных - Loranthaceae.

Полупаразитное растение, которое поселяется на надземных частях лиственных, редко хвойных деревьев. Многолетний кустик (20-60 см высотой), по большей части шаровидной формы (20-120 см в диаметре), из вилчасторозгалуженими, голыми, зеленовато-желтыми, деревянистыми ветвями. Корни проникают под кору деревьев растений-живителив и развивают присоски (гаустории), которые врастают в глубь ствола. Листки противоположны (3-6 см длиной, 6-15 см завширшкн), зимующие, сидячие, кожистые, толстые, желто зеленые, удлиненные, на верхушке тупые, цилокраи, голые. Цветки желты, незаметны, роздильностатеви, сидячие, размещенные по 3-6 в развилках ветвей. Растения двудомны. Тычиночные цветки из простоя, виночкоподибной, трубчатой, четирироздильной околоцветником, тычинок четыре, пиляки сидячие, приросли к листочкам околоцветника. Околоцветник пестичных цветков из З-4-роздильним отгибом; столбика нет, приймочка сидячая, подушкоподибна, завязь нижняя. Плод - ягодообразный, белый, шаровидный или короткоовальний (6-9 мм длиной, 5,5-9,5 мм в ширину), с немного вдавленной верхушкой, одно-або двонасинний.

Омела паразитирует на лиственных породах - тополях, кленах, березах, ивах, липах, дубах, вязах, грушах, яблонях, изредка на хвойных - сосне и пихте. Цветет в марте - апреле. Случается в лесостепных районах, на Полесье, изредка на севере Степи, в Крыму. Основные районы заготовок возможны в Житомирской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Донецкой областях. Запасы сырья значительные.


Практическое использование. Врачебная, кормовая, ка-меденосна растение.

В научной медицине используют молодые стебли с листками омелы - Stipites Visci cum Foliis - или отдельно листки как свежие, так и сухие.

Ветви омелы используют при гипертонии и как тонизирующий средство при атонии кишечника. Жидкий экстракт из молодых листков применяют при легочных и носовых кровотечениях. Препарат акофит, в состав которого входит настой из свежих листков омелы, употребляют для лечения разных видов невралгии. Препараты из омелы расширяют кровеносные сосуды и используются для лечения стенокардии, сморщенной почки.

Растение содержит следы алкалоидов, смолистого вещества, холин, дубильные, горькие и сапониноподибни вещества, жирные кислоты, цериловий спирт.

В народной медицине омела широко применяется как проти-конвульсивний средство при эпилепсии, истерии, головокружении, как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях. Водный отвар пьют при повышенном давлении крови, головных болях, болезнях сердца и нервных заболеваниях, астме, ревматизме, при проносе, туберкулезе легких и опухолях, при длительных менструациях и как глистогонное средство. Внешне листки и плоды омелы используют при ревматизме, подагре, отеках лимфатических узлов, для смягчения нарывов. В гомеопатии используют эссенцию из свежих ягод и листков.

Омелу иногда используют в качестве кормовое растение, особенно зимой для подкормки животных. Нельзя скармливать ягоды, они ядовиты для крупного рогатого скота. Зимой ягоды являются любимой едой некоторых птиц.

Из ягод добывают клей, который применяют для борьбы с вредителями плодовых пород и против мух.


Сбор, переработка и хранение. Собирают ягоды и листки осенью и зимой, обламывая их на деревьях. Для заготовки ветвей из высоких деревьев пользуются секаторами или крючками. Сушат сырье под палатками или в теплых помещениях, расстилая ее тонким слоем на бумаге или ткани. Сухие листки пакуют в мешки или тюки по 25-50 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых, затемненных помещениях.

 
« Пред.   След. »